Официальные ресурсы
Цветков Игорь Борисович

Цветков
Игорь Борисович

Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю

Игорь Борисович Цветков родился 23 сентября 1964 г. в г. Фурманов Ивановской области.

Образование высшее: в 1987 г.  окончил Московское училище КГБ СССР им. Моссовета; в 1996 г. Академию Федеральной пограничной службы России; в 2004 г. Академию Генерального штаба ВС России.

До призыва на службу в пограничные войска КГБ СССР работал маляром-штукатуром на прядильно-ткацкой фабрике в г. Фурманов Ивановской области.

С 1982 по 2006 гг. проходил службу на командных и руководящих должностях в органах безопасности СССР и России. 

В 2006 г. был назначен первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, занимал должность до конца 2009 г.

С декабря 2009 г. по май 2016 г. – начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия. Службу проходил в Туркмении, Таджикистане, Армении, Грузии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

В мае 2016 г. перешел в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, где проработал в должности главного федерального инспектора по Пермскому краю по апрель 2018 г.

С 18 марта 2019 г. – главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Кандидат исторических наук. Доцент «Уголовного процесса».

Имеет воинское звание генерал-майор ФСБ и классный чин действительного государственного советника 3 класса.

Награжден орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране Государственной границы», 6 ведомственными медалями.