1. Окружная комиссия при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по делам казачества (далее – Комиссия) создана на основании пункта 7 Положения о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000 № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», в целях обеспечения согласованного взаимодействия на территории Дальневосточного федерального округа федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы), органов местного самоуправления, организаций, с казачьими обществами и общественными объединениями казаков по обеспечению реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями и иными решениями Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, документами стратегического планирования реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, решениями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
а) анализ и обсуждение вопросов реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа (далее – субъекты округа, округ);
б) координация деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций в сфере реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;
в) взаимодействие с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, консультативными органами при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах по делам казачества, Всероссийским казачьим обществом, войсковыми казачьими обществами, расположенными в пределах округа;
г) содействие выполнению решений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в субъектах округа;
д) подготовка полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе соответствующих предложений в сфере реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
4. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Комиссии.
В состав Комиссии могут входить представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, казачьих обществ.
Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет ответственный секретарь Комиссии.
Председателем Комиссии по должности является заместитель (помощник) полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, курирующий вопросы реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Состав Комиссии утверждается председателем Комиссии.
5. Комиссия, в соответствии с возложенными на нее задачами, может создавать из числа своих членов, а также из числа привлеченных к ее работе специалистов, не входящих в состав Комиссии, постоянные и временные рабочие группы.
Руководство деятельностью постоянных и временных рабочих групп осуществляют члены Комиссии.
6. Комиссия для выполнения своих задач имеет право:
а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информационные материалы от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, казачьих обществ, общественных объединений казаков;
б) приглашать на свои заседания должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, представителей организаций, казачьих обществ и общественных объединений казаков;
в) пользоваться
в установленном порядке информационными ресурсами Администрации Президента
Российской Федерации, государственных органов, органов местного самоуправления
и организаций по направлениям своей деятельности;
г) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии экспертов;
д) использовать в установленном порядке государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации.
7. Основной формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
Заседания созываются председателем, а в случае его отсутствия – заместителем председателя по поручению председателя Комиссии.
8. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом.
9. Председатель Комиссии:
а) определяет место и время проведения заседаний Комиссии;
б) председательствует на заседаниях Комиссии;
в) формирует на основе предложений членов Комиссии и рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества план работы Комиссии на год;
г) определяет повестку дня очередного заседания Комиссии;
д) подписывает протоколы заседаний Комиссии;
е) дает поручения членам Комиссии и ответственному секретарю Комиссии.
В период временного отсутствия председателя Комиссии его функции выполняет его заместитель.
10. Ответственный секретарь Комиссии:
а) обеспечивает подготовку проекта ежегодного плана работы Комиссии на основе предложений членов Комиссии, составляет проекты повестки дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов протоколов заседаний Комиссии;
б) информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;
в) осуществляет контроль за исполнением решений, принятых на заседаниях Комиссии;
г) исполняет иные поручения председателя Комиссии.
11. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.
Присутствие членов Комиссии на заседании Комиссии является обязательным.
В случае отсутствия возможности у члена Комиссии участвовать в заседании Комиссии, он вправе делегировать свои полномочия своему представителю (для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации – должностному лицу, представляющему соответствующий орган государственной власти, для казачьих обществ – товарищу атамана или начальнику штаба), а также изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме и направить его в Комиссию для учета при принятии решений.
12. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие подразделения аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.