Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Романом Копиным. Губернатор рассказал президенту о социально-экономическом развитии округа и его перспективах.
Докладывая о социально-экономическом развитии глава региона отметил, что за последние пять лет правительству региона удалось удержать основные макроэкономические показатели под контролем. ВРП округа вырос в 1,5 раза и составил более 1,3 млн руб. на одного жителя. Среднегодовая добыча золота составляет около 28 тонн, благодаря чему увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в три раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28 процентов. За это время было создано около 2 тыс. рабочих мест. Сейчас цель властей Чукотки состоит в том, чтобы снизить монозависимость от золотодобывающей промышленности и таким образом повысить устойчивость экономики региона.
«В какие направления Вы думаете реализовать эти вложения, эти планы?», - уточнил Владимир Путин.
«Часть проектов уже реализуется. В ТОРе «Беринговском» действует австралийская компания «Тайгерс», которая с прошлого года начала добычу и уже экспорт угля в страны Тихоокеанского региона: это Япония, Корея, Тайвань. Видим большую перспективу в медном направлении. Здесь речь идёт об освоении месторождения Баимской рудной зоны. Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации», - сообщил Роман Копин.
Президент поинтересовался состоянием дел в здравоохранении и образовании. Губернатор отметил хорошее состояние инфраструктуры. Так медицинское присутствие сохранено в каждом населённом пункте региона. Больница, ФАП или амбулатория есть практически в каждом селе. Обеспеченность врачами на Чукотке – одна из самых высоких в стране. Есть проблема с узкими специалистами, и регион работает над тем, чтобы их привлечь. За последние пять лет в округ приехало более 90 специалистов в сфере здравоохранения. При этом доходы от добычи полезных ископаемых идут на поддержку социальной сферы. За этот счёт далось увеличить финансирование социальной инфраструктуры: школ, детских садов, системы здравоохранения.
«Надо сказать, что недропользование позволило на 53 процента увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки: это оленеводство и морской зверобойный промысел. Считаю, что важно повысить доходы коренных жителей», - отметил Роман Копин.
ИА «Чукотка»