Красная книга России впервые с 1997 года пополнилась в апреле новыми видами птиц и млекопитающих. В список вошли такие обитатели Дальнего Востока, как плотоядная косатка, камчатская популяция северного оленя, кодарский подвид снежного барана, камчатский тетеревятник и чернозобая гагара.
Ранее Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по сбережению экосистемы Дальнего Востока. Кроме того, в октябре прошлого года глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.
По мнению дальневосточных экспертов, внесение представителей флоры и фауны в Красную книгу России должно привлечь внимание к их охране, урегулировать процесс добычи животных и прояснить положение видов, попавших в список. "Внесение в Красную книгу, например, камчатского тетеревятника привлечет внимание общественности к проблеме сохранения его популяции и как минимум не позволит легально изымать птиц из природы", - сказал старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Сергей Сурмач.
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН: Почтовый адрес ДЛЯ СМИ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ: Почтовый адрес:
Тел: 8(423)222-99-64
Для подачи обращения воспользуйтесь формой
для отправки обращений граждан:
690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 27.
Электронная почта: press@dfo.gov.ru.
Тел: 8(423)249-48-10
Электронная почта: ppp@dfo.gov.ru.
690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, д. 10, лит. Н.
Все материалы сайта доступны по
лицензии:
Creative Commons
Attribution 4.0 International