В Южно-Сахалинске подвели первые итоги третьего сезона литературной Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Члены жюри озвучили длинный список авторов в трёх номинациях и обсудили прогресс мероприятия за три года.
Модераторами беседы стали куратор Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева Вячеслав Коновалов и заместитель директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, писатель Владимир Семенчик.
По словам экспертов, объявляя первый сезон Премии, организаторы переживали, что литературы для оценки попросту не наберется. Но оказалось наоборот — жюри пришлось выбирать из большого количества хороших произведений лучшие.
Проект набирает обороты, и сегодня участникам круглого стола представили имена 30-ти авторов, произведения которых вошли в длинный список премии.
Эксперты отметили, что литературная Премия им. Арсеньева из федеральной постепенно превращается в международную.
"В прошлом году авторы из двух зарубежных стран присылали свои работы. В этом году на дальневосточном фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+) мне сказали товарищи из Китая, что они третий год наблюдают за Премией. Они предложили ввести переводческую номинацию, потому что там, особенно на севере Китая, много пишут, в том числе и о Дальнем Востоке. И им хочется, чтобы их литературу тоже рассматривали. Но на это нужны деньги, которые, по их словам, они найдут. Я ответил, что с мешком за юанями я приеду в следующем году", — рассказал Вячеслав Коновалов.
Большинство произведений, отправленных на конкурсный отбор авторами — о жизни на Дальнем Востоке.
"Это очень яркие произведения, в которых большой акцент делается на природу, охоту и так далее. А понять, как люди здесь живут — позволяет литература и авторы, которые пишут на эту тематику. Думаю, необходимо задуматься еще над одной номинацией — поэтической", — прокомментировал ректор литературного института им. М. Горького Алексей Варламов.
Отметим, что одна из важных функций Премии — популяризация литературы о Дальнем Востоке, в том числе и краеведческой.
"Можно сколько угодно говорить, что наши дети не читают, но нужно это популяризировать. Премия им. Арсеньева эту функцию выполняет. Необходимо только доводить эти книги до читателей. Теплота, уважение и благодарность — это мои чувства к авторам, которые прикладывают к этому руку", — рассказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
В этом году впервые премию презентуют на сахалинской земле.
«Литературная жизнь у нас не очень активна, и это мероприятие даст толчок к ее развитию. Благодаря таким конкурсам создается здоровая конкурентная среда для наших авторов. Когда ты знаешь, что рядом такая сильная авторская группа, это, безусловно, подстегивает творить и участвовать в подобных премиях», — рассказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
На круглом столе объявили лонг-лист премии. Эксперты озвучили по 10 авторов в трех номинациях. Начали с детской литературы. В рамках блока название произведений озвучил Григорий Куранов. Алексей Варламов зачитал номинацию «Короткая проза». Список «длинной прозы» афишировал писатель Андрей Геласимов.
Одной из важных частей мероприятия стало представление членов малого и большого жюри — людей, которые делают непростую работу — читают произведения длинного списка и выбирают лучшие из лучших. В состав малого жюри входят писатели Герман Садулаев, Андрей Усачев, Татьяна Соловьева, Татьяна Таран, Александр Куланов. Писателями, вошедшими в больше жюри, стали Роман Сенчин, Владислав Отрошенко, Вадим Месяц, Дмитрий Данилов, Олег Сидоров. Председателем комиссии назначен Андрей Геласимов.
Премия им. В.К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Не имеет значение место жительство автора, главное — писать на русском языке.
Жюри конкурса выберет лучшие работы в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Шорт-лист основных премий — не более 5 произведений.
Основная задача Премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.