Финансирование дальневосточного трека программы «Приоритет 2030», начало которому дано на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), составит 7,8 млрд рублей на 2022-2024 годы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.
«Дальневосточный трек «Приоритета 2030» - это принципиально другая программа, которая имеет свои особенности и будет отвечать на запросы Дальневосточного федерального округа. Она учитывает удаленность территории и особенности развития системы высшего образования», - приводит пресс-службе слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
По итогам отбора не менее 10 дальневосточных вузов смогут получить государственную поддержку на запуск новых образовательных программ с учетом специфики и потребностей региона, создание современных исследовательских лабораторий и учебных подразделений.
Минобрнауки объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня 2021 года, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет. В августе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила проведения отбора вузов-участников для программы «Приоритет-2030». В правила внесена отдельная группа критериев для вузов Дальнего Востока.
Центр инжиниринга, биотехнология и востоковедение
На стенде Минобрнауки на ВЭФ были представлены несколько крупных проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке.
В частности, советник Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Вячеслав Селезнев рассказал, что на базе вуза будет создан Русский центр инжиниринга, который станет платформой по проработке всех профильных направлений, существующих на производстве в России. Центр будет распределять задачи между университетскими предприятиями других субъектов РФ, акцентируя внимание на промышленных продуктах и технологиях. В будущем это позволит масштабировать отечественные инженерные разработки и закрыть стратегические потребности во всех регионах страны.
Отдельное внимание на стенде Минобрнауки было уделено темам развития образовательной и научной среды в Дальневосточном федеральном округе, а также организации партнерских отношений между вузами и бизнесом. По мнению экспертов, наиболее успешными для развития региональных и федеральных проектов могут стать практико-ориентированный подход в образовании и доверие к компании-партнеру. Для этого вузам важно продемонстрировать органам власти и бизнесу наличие профессионализма и компетенций.
Кроме того, на площадке министерства участникам форума были презентованы проекты по созданию на Дальнем Востоке ряда передовых инженерных школ, Центра современного востоковедения, технологических долин и Центра биомедицинских технологий «Биомедицина» на базе ДВФУ на острове Русский.
«Биомедицина» начнет разработку и выпуск лекарств в промышленных масштабах. Центр станет точкой притяжения не только лучших технологий в сфере диагностики и лечения заболеваний, но и позволит раскрыть талант ученых и врачей со всей страны. Научная команда специалистов уже собрана, в нее вошли исследователи в области медицины, генетики, биологии, физики, инженерии и др.
Еще один проект, представленный на площадке министерства в рамках ВЭФ, - исследование по чувствительности бионических протезов рук и купированию фантомных болей. Он уже пять лет реализуется медицинским центром ДВФУ совместно с компанией «Моторика». Год назад на базе медцентра вуза начались исследования по совершенствованию чувствительности бионических протезов. Проведены операции по вживлению электродов пациентам - делать подобное сегодня могут лишь несколько международных команд в мире. После реабилитации они могут определять размеры предметов искусственной рукой с точностью 95%. Ученые задумываются над проработкой мелкой моторики бионической руки и созданием подобного протеза ноги.
Площадка Минобрнауки на ВЭФ
Около 30 интервью и разговорных сессий с экспертами, популяризаторами науки, учеными, ректорами крупнейших российских вузов проведены с 5 по 8 сентября на площадке Минобрнауки России на ВЭФ-2022.
Участники VII Восточного экономического форума могли посетить четыре тематические зоны стенда министерства: Молодежные научные лаборатории», Public Talk «Разговор с экспертом Минобрнауки России», проект «Женщины: школа наставничества» и интерактивную презентацию научно-технологического развития ДФО.
Участникам ВЭФ на площадке Минобрнауки спикеры также рассказали о работе корпоративных университетов, программах поддержки молодых ученых и подготовке управленческих кадров для региона.
VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - «На пути к многополярному миру». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.