Турпоток в Республику Бурятию в 2022 году вырос на 26% и составил более 520 тыс. человек. Об этом сообщила журналистам в пресс-центре ТАСС заместитель министра туризма региона Баярма Цыдыпова.
«У нас мониторинг ведется по количеству человек, размещенных в отелях и гостиницах. По итогам 2022 года мы ожидаем [показатель] более 520 тыс. человек - на 26% больше, чем в 2021 году», - сказала Цыдыпова, добавив, что рост турпотока связан со снятием ковидных ограничений, реализацией нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В прошедшие новогодние праздники большинство туристов отдыхали в Бурятии на берегу Байкала и в горах на западе республики. Максимально были загружены курорты «Горячинск» в Прибайкальском районе, а также «Аршан» и «Саяны» в Тункинском районе.
В феврале этого года в Бурятии продолжится проект «Сказочный Сагаалган», планируются мероприятия событийного туризма, посвященные восточному Новому году, он наступит 21 февраля. «Будут проводиться тематические экскурсии для школьников в Баргузинский и Заиграевский районы», - отметила замминистра. Кроме того, с 11 февраля стартует зимняя чартерная программа в Бурятию. В феврале-марте республику по программе «Больше, чем путешествие» посетят студенты из городов Сибири и Дальнего Востока: Благовещенска, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска и Красноярска.
«Также наши отели, туроператоры ждут турпоток из Китая, других азиатских стран. Мы готовимся, что границы будут открыты. Сегодня они открыты, но не для туробменов. Как появится возможность, то будем работать в том числе и по безвизовым спискам», - добавила Цыдыпова.
Туризм в Бурятии - одна из ведущих отраслей экономики, главной точкой притяжения в республике является озеро Байкал, также у любителей активного туризма популярны горы Восточного Саяна, Тункинская долина, заповедные места и труднодоступные уголки на севере республики, для паломников это Иволгинский дацан - центр буддизма в РФ. По неофициальным данным, в среднем Бурятию ежегодно посещают около 1 млн туристов, включая тех, кто отдыхает на берегу Байкала «дикарями».