Официальные ресурсы

Камчатка готова стать полигоном для развития геотермальных технологий

3 декабря 2024 Распечатать

Камчатский край готов стать полигоном для развития отечественных геотермальных технологий. Об этом сообщила руководитель по научно-технологическому развитию Камчатского края, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева на встрече президента России Владимира Путина с молодыми учеными.

Раннее глава государства заявлял, что видит перспективными исследования в области геотермальной энергетики.

"У вулканов есть более мирная сторона и огромный здесь научный потенциал, и развитие технологий - это геотермальная энергетика. Камчатка может стать таким полигоном для развития отечественных геотермальных технологий. Это самая чистая энергетика, зеленая энергетика", - сказала Лебедева.

Она отметила, что планируется разработать образовательную программу для подготовки инженерных кадров. По ее словам, в регионе действует программа научных исследований Камчатского края и прибрежных акваторий. "Мы в этом году вместе с Минобрнауки запустили комплексную программу научных исследований Камчатского края и прибрежных акваторий. Программа уникальная, ни в одном регионе такой больше нет. Для нас это возможность запустить системную работу с учеными Камчатского края и с учеными со всей России на значительно более фундаментальном уровне", - пояснила она.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что все технические решения по альтернативной энергетике на Дальнем Востоке представят президенту РФ Владимиру Путину до 1 марта 2025 года. Также вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявлял, что строительство на Дальнем Востоке новых электростанций, в том числе АЭС, необходимо на территориях с наибольшим энергодефицитом и минимальным количеством сетей. 

ТАСС