Программа мотивационного анкетирования и поддержки женщин позволила помочь более 15 тыс. беременных женщин в регионах Дальнего Востока, в том числе сохранить беременность. Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на заседании совета по качеству жизни в Хабаровском крае.
Программа мотивационного анкетирования и поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора работает около 1,5 года. В 2024 году благодаря ей удалось сохранить почти 40 тыс. беременностей по всей стране.
"Важная задача - поддержка женщин, находящихся в репродуктивном выборе. У нас по инициативе Министерства здравоохранения реализуется в ряде регионов такая программа. И по статистике по регионам ДФО по этой программе 15 тыс. женщин получили поддержку, в том числе по сохранению беременности", - обозначила Чупшева.
Она отметила, что в 2025 году соответствующая программа включена в национальный проект "Семья". В ней сосредоточены все меры поддержки для семьи и женщин, в том числе тех, которые оказываются перед репродуктивным выбором. Специалисты агентства совместно с Минздравом России разрабатывали эти проекты и занимались их масштабированием.Программа представляет собой мотивационное анкетирование и формирование индивидуальных рекомендаций для женщин, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора. Также она предполагает послеродовую поддержку.
Запущенный в 2025 году национальный проект "Семья" включает в себя программы "Поддержка семьи", "Охрана материнства и детства", "Старшее поколение", "Семейные ценности и инфраструктура культуры".
В новость внесена правка (16:57 мск) - передается с исправлением в связи с уточнением информации пресс-службой АСИ, верно - 15 тыс. женщин на Дальнем Востоке получили поддержку по программе АСИ и Минздрава, в том числе по сохранению беременности.