Официальные ресурсы

Чекунков: конкурс в программе "Муравьев-Амурский" достигает 100 человек на место

26 марта 2025 Распечатать

Конкурс на новой программе подготовки управленческих кадров для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики "Муравьев-Амурский 2030" достигает 100 человек на место. На сегодня выпущено 96 курсантов, из которых 62 уже трудятся, преображая регионы, сообщил в ходе VI Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" (МАФ) глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

"Для тех, кто проходит конкурс 100 человек на место, это вызов, необходимость преодолеть себя. Принимая этот вызов, ребята получают шанс на достижение наивысшего человеческого счастья - решать проблемы людей. <…> Самое большое счастье - наблюдать изменения. Будем продолжать эту программу, она заложена отдельной строкой в федеральный бюджет. Будем стремиться к тому, чтобы сообщество выпускников программы "Муравьев-Амурский" формировалось, чтобы Дальний Восток и Арктика преображались", - сказал Чекунков в ходе сессии "Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке - выбор сильных" по видео-конференц-связи.

По словам министра, на сегодня выпущено два потока, это 96 специалистов, из них 62 уже служат. Остальные находятся в режиме подбора вакансий. Сейчас скоро будет выпускаться третий поток, порядка 50 человек. Идет набор четвертого, для которого инновацией стали обязательные два года отработки, которые являются не каким-то налогом, а первым шагом большого пути. Четвертый поток сможет работать не в 11 регионах, а в 19 регионах Дальнего Востока и Арктики, которые составляют более половины территории страны.

"Отличие программы от всех прочих - мы стараемся максимально глубоко интегрировать курсантов в реальную работу управленческих команд. Мы построили программу обучения через проекты, которые решают реальные проблемы регионов. Чтобы ребята по прошествии года могли <...> начинать работу на территорию. Те 62 человека, которые уже работают, показывают, что это возможно. Практика показывает, что эти 800 часов обучения и восемь модулей сжимают пружину до необходимой силы, чтобы ребята интегрировались. Многие получают предложения и начинают работать до того, как получают дипломы", - сказал глава Минвостокразвития.

О программе и форуме

Программа "Муравьев-Амурский 2030", рассчитанная на год, включает образовательные модули в регионах Дальнего Востока, Арктической зоны РФ, Москве и Китайской Народной Республике. Ее ключевая особенность - сочетание академической подготовки, отраслевой экспертизы и практической работы над реальными проектами развития территорий. Участники проходят стажировки в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, изучают историю, культуру, востоковедение и управленческие дисциплины.

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

ТАСС