Официальные ресурсы

Путин подписал закон о международных ТОР на Дальнем Востоке

1 августа 2025 Распечатать

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий правовые основы для создания международных территорий опережающего развития (МТОР). Специальный режим с льготными условиями для инвесторов появится на Дальнем Востоке.

Изменения внесены в закон "О территориях опережающего развития в РФ". Там закреплено понятие международной территории опережающего развития. МТОР может создаваться для реализации в Дальневосточном федеральном округе совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов, следует из текста документа. Определяется порядок создания и функционирования МТОР, а также требования, предъявляемые к ее резидентам и реализуемым инвестиционным проектам. Так, резидентом МТОР может стать молодая компания, с момента регистрации которой прошло не больше двух месяцев, и которая была создана с участием иностранных граждан. Резидент также должен вложить не менее 500 млн рублей. При определении объема капитальных вложений учитываются в том числе затраты на строительство, техническое перевооружение и реконструкция зданий. Сам инвестпроект должен быть согласован президиумом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Помимо этого, на 15 лет закрепляется и так называемая дедушкина оговорка - в этот срок условия для инвесторов не могут ухудшаться. Резидентов МТОР, включенных в специальный реестр, не коснутся увеличение бюджетных отчислений (кроме таможенных), увеличение сроков процедур, которые нужны для реализации инвестпроектов, дополнительные требования к условиям их реализации, а также требования о предоставлении дополнительных документов и запретов, которые мешают реализовывать проект.

Вместе с этим был подписан закон, устанавливающий налоговые преференции для резидентов МТОР. Согласно нововведениям, на протяжении 10 лет ставка налога на прибыль будет составлять 0%. На этот же период законом субъекта РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемая в бюджеты субъектов РФ.

Кроме того, резиденты МТОР получили право на единые пониженные тарифы страховых взносов: 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов; 0% свыше единой предельной величины базы. Однако на такие тарифы имеют право только те резиденты, объем инвестиций которых составляет не менее 500 млн рублей.

Оба закона вступят в силу с 1 января 2026 года.

ТАСС