В программу вошли фильмы, которые подчеркивают уникальность дальневосточного региона. Кинопоказы дополняют культурную программу Восточного экономического форума и рассказывают его участникам о том, что такое Дальний Восток и чем он живет.
Киносеансы проходят в павильоне Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в группу FESCO), расположенном на «Улице Дальнего Востока» рядом с павильоном Приморского края. Серию показов организует транспортная группа FESCO (группа FESCO, предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») и Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».
Основу расписания составят 9 документальных и игровых фильмов, отобранных фестивалем «Меридианы Тихого»:
— приключенческий семейный фильм «Дух Байкала» (Республика Бурятия) режиссера Михаила Расходникова. Кинокартина, наполненная удивительной красоты кадрами с самого большого озера мира, о захватывающем испытании природы, обретении семьи и силе любви. Производством картины занимались кинокомпания «Тема» и киностудия «Байкал Кино» совместно с кинокомпанией Russian World Vision. ⠀
— документально-художественный приключенческий фильм «Огненный лис» режиссера Дмитрия Шпиленка (Камчатский край) о лисенке, который победил свой страх. Мировая премьера самого фильма состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля в 2024 году. Фильм уже в прокате с 20 апреля этого года, кассовые сборы камчатского фильма «Огненный лис» уже превысили 85 млн рублей.
— бурятская сказка Оксаны Цепиловой «ЯНЖАЙ» (Республика Бурятия), рассказывающая о простом парне, который однажды отправляется в путь, надеясь совершить подвиг и приблизиться к своей мечте стать богатырем, не зная, что хитрый Дух местности приготовил ему непростые испытания. ⠀
— документальный фильм Анны Самойловой «Амурский Вангог» (Хабаровский край), в котором рассказывается о жизни небольшого нанайского села Сикачи-Алян глазами местного художника Ильи Лиханова, которого искусствоведы называют «амурским Ван Гогом». ⠀
— документальный фильм Ксении Кирсановой «В объятиях Амурского тигра» (Приморский край) о знаменитом российском фотографе дикой природы Сергее Горшкове и его работе в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. ⠀
— документальный фильм «Зов Кални» Антона Хрекова (Сахалинская область) о коренных народах Сахалина, их истории, обычаях и культуре, современной жизни. Среди героев фильма – молодые люди, которые остаются жить и работать на Сахалине.
— короткометражные фильмы Даниила Гончарова (Приморский край): «Морские», в котором государственные инспекторы расскажут о столкновениях с браконьерами, ночных рейдах и редких животных в Дальневосточном морском заповеднике, и «Сердце уссурийской тайги» — первый профессиональный фильм об Уссурийском заповеднике со времен 1982 года. В центре сюжета – большая пихта цельнолистная, самое высокое дерево Уссурийской тайги, которое растёт только на юге Приморья.
— научно-популярный фильм о дикой природе «Мир черного журавля» (Приморский край) режиссера Юрия Шарапова. Главные герои фильма - семья черных журавлей, воспитывающая свое потомство на горном болоте на территории национального парка «Бикин». О жизни этих редких птиц даже ученым-орнитологам известно можно сказать почти ничего. И вот впервые зрители могут увидеть самые сокровенные сцены из их повседневных занятий на наших заповедных территориях.
Фильмы доступны для участников и гостей Восточного экономического форума. А в дни отрытого посещения университетской набережной, 7 и 8 сентября, кинопоказы смогут увидеть все желающие.
Также посетителям павильона показывают фильмы о портовых и логистических профессиях, востребованных на Дальнем Востоке: докере, капитане дальнего плавания, тальмане и других.
Важной частью кинопрограммы являются работы Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток — земля приключений». Он проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
«Без “Меридианов Тихого” трудно представить культурную жизнь Владивостока. В этом году в классическом формате мероприятие не состоится, поэтому FESCO решила поддержать фестиваль и провести совместные кинопоказы в павильоне ВМТП в дни Восточного экономического форума. Выбранные картины смогут в полной мере рассказать гостям ВЭФ о том, каким ярким и самобытным бывает Дальний Восток. Мы приглашаем всех на просмотр и уверены, что каждый найдет в программе фильм, который не оставит его равнодушным», — рассказал вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.
Отметим, что в 2024 году кинофестиваль в повестке Восточного экономического форума благодаря поручению Юрия Трутнева.
«В этом году кинофестиваль впервые представлен в рамках культурной повестки ВЭФ. Мы считаем, форум — важная площадка для привлечения внимания инвесторов к важным и значимым региональным проектам. Наша цель — открывать российский Дальний Восток как привлекательное место для съемок фильмов, и вместе с этим помогать привлекать серьезные инвестиции в регион для развития дальневосточной киноиндустрии, в частности сильным инструментом продвижения территории всегда был Кинофестиваль. Мы благодарны нашим партнерам, Транспортной группе FESCO, за поддержку и возможность гордо продемонстрировать российским и иностранным гостям ВЭФ дальневосточные кинокартины, которые раскрывают глубокий потенциал кинематографического будущего восточной части нашей страны», — рассказала исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.
Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» создан во Владивостоке в 2003 году и известен в международном профессиональном сообществе как единственное в стране место международного смотра азиатского кинематографа. Сектор стран участниц охватывает все побережье Тихого океана. Ежегодно на фестиваль присылают для отбора более 2000 фильмов из 60 стран, за пять дней фестиваля проходит более 300 сеансов.
«Меридианы Тихого» признаны одной из ведущих фестивальных площадок страны, и по мнению видных отечественных кинокритиков и киноведов, занимают второе место в неофициальном рейтинге сообщества, уступая только Московскому Международному Кинофестивалю. Сегодня «Меридианы Тихого» уже трансформировался из крупного регионального мероприятия в серьезный инструмент продвижения интересов и инициатив российских кинематографистов в АТР.