Официальные ресурсы

Юрий Трутнев: Дальний Восток должен активнее привлекать инвестиции, чтобы сохранить позиции лидера в этом направлении

24 октября 2024 Распечатать

Работу дальневосточных регионов по привлечению инвестиций обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Когда мы начинали работу по развитию Дальнего Востока одиннадцать лет назад, то говорили о том, что именно привлечение инвестиций создаёт основу развития, позволяет увеличить бюджетные поступления и сформировать новые рабочие места. Этого, конечно, недостаточно для полноценного развития регионов, но это основа развития экономики. В экономику Дальнего Востока с помощью специальных мер господдержки – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и других преференциальных режимов – привлечено более 4,2 трлн рублей частных инвестиций. На Восточном экономическим форуме мы взяли обязательства: к 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Работа по привлечению инвестиций будет вестись и по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и по линии Правительства в целом. Мы переходим на отраслевой анализ. Это тоже важное направление. Сегодня Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны, но это значит, что мы должны ещё более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций», – сказал Юрий Трутнев.

За девять лет (2015-2024 гг.) в проекты с государственной поддержкой на Дальнем Востоке вложено 4,2 трлн рублей. Поставлена новая цель - достичь к 2030 уровня 12 трлн рублей, то есть за будущие 6 лет планируется привлечь почти 8 трлн рублей. Будут созданы ещё 1700 предприятий и 230 тыс. рабочих мест. Рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в период с 2021 по 2023 год составил 68 % или в объёме – это 8 трлн рублей.

«Инвесторами десяти крупнейших дальневосточных проектов уже вложено 2,6 трлн рублей – это 60 % всех инвестиций в проекты с господдержкой. Всего их 2 860. Самые масштабные из них – Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Удоканское месторождение меди, Баимский ГОК, верфь крупнотоннажного судостроения «Звезда» и другие. При этом ряд значимых для регионов месторождений еще не переданы в пользование, но имеют серьезный потенциал. Это, например, месторождение лития в Бурятии (Урикское), ниобия в Забайкальском крае (Катугинское), марганцевых руд в Еврейской автономной области (Южно-Хинганское), олова в Якутии (Депутатское), угля в Амурской области (Восточный участок Еровецкого месторождения), месторождение золота в Магаданской области (Перекатное)», – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам министра, новым федеральным проектом «Геология: возрождение легенды-2» на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геологоразведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений. Это поможет значительно снизить зависимость от поставок дефицитных видов стратегического минерального сырья (уран, марганец, хром, титан, молибден, вольфрам).

О работе по привлечению инвестиций доложили главы регионов. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, объём инвестиций за январь-июнь 2024 года составил 160,6 млрд рублей (103% к 2023 году). Основные отрасли: транспортировка и хранение (29%), обрабатывающие производства (20%), обеспечение электрической энергией, газом и паром (17%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (12%). На ВЭФ-2024 Приморский край подписал 41 соглашение, из них 5 инвестиционных соглашений на 37 миллиардов рублей. Заключено 33 соглашения о сотрудничестве в различных сферах и план мероприятий по развитию сотрудничества с Беларусью. В Приморском крае – 1993 резидента ТОР и СПВ. Они реализуют 2158 инвестиционных проектов на 3,3 трлн рублей. Резидентами планируется создать более 156 тысяч рабочих мест. Дополнительно 56 инвестиционных проектов на 430 млрд рублей признали приоритетными. В этом году край планирует привлечь не менее чем 438 млрд инвестиций (+10% к 2023-му году).

Как доложил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, за четыре года в регион проинвестировано около 83,5 млрд рублей. За счет начала строительства магистрального газопровода на территории области, а также продолжения реализации инвестиционных проектов по итогам года прогнозируется рост инвестиций в основной капитал на уровне 105% к 2023 году. На территории области реализуется 20 крупных проектов с внебюджетными инвестициями объемом свыше 90 млрд рублей, из которых 11,5 млрд уже проинвестировано. Продолжается работа по созданию биомедицинского кластера с объёмом инвестиций 12 млрд рублей. За счёт средств единой президентской субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития России, разработана проектная документация на инфраструктуру площадки, в следующем году планируется начать строительство. Были представлены перспективные проекты. Начато проектирование перерабатывающего комплекса на 140 тыс. тонн соевых бобов. Группа компаний «РОСТ» проектирует тепличный комплекс на 25 тыс. тонн овощей и ягод в год.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов сообщил, что за пять лет вдвое увеличен объём инвестиций в экономику региона. За 2019-2023 годы вложено 486,2 млрд рублей, из них 388 млрд рублей – внебюджетные средства (79,9%). Годовой объем инвестиций в 2023 году достиг рекордных 165 млрд рублей с ростом на 23% к уровню предыдущего года. По темпам роста инвестиций Бурятия заняла 6 место в ДФО и 13 место по России. По итогам первого полугодия 2024 года объём инвестиций в основной капитал составил 46,5 млрд рублей. Внимание уделяется высокотехнологичным проектам. На Улан-Удэнском авиационном заводе внедряется производство новой базовой версии вертолета Ми-171А2 с расширением его опциональных возможностей, продолжится работа по организации серийного производства вертолета Ка-226Т и вертолёта Ми-171А3 «офшор». Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение ведёт работу по разработке и производству электродвигателей и сервоприводов для БПЛА, аналогов изделий иностранного производства. В республике создан экопромышленный парк, продолжается создание частного промтехнопарка в сфере высокотехнологичных производств «Байкал». В следующем месяце начнёт работу новый терминал международного аэропорта «Байкал», пропускная способность аэропорта будет увеличена до 2 млн пассажиров в год. На прошлой неделе открыт новый таможенно-логистический терминал «Кяхта», рассчитанный на 200 большегрузов в день. Поддержку получают сельскохозяйственные проекты. Так, группа компаний «РОСТ» приступила к реализации проекта по постройке тепличного комплекса площадью 20 га в г. Гусиноозерске, который станет самым крупным на Дальнем Востоке, закроет потребность в свежих овощах не только в Бурятии, но и в соседних регионах. Планируется создать курорт «Волшебный Байкал», который включит восемь инвестпроектов на 99 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

О результатах привлечения инвестиций в Камчатский край доложил глава региона Владимир Солодов. В прошлом году Камчатский край вошел в число регионов-лидеров не только по темпам промышленного производства (1-е место в стране), но и по росту инвестиций в основной капитал (11-е место в стране и 4-е в ДФО). Объём инвестиций в основной капитал в 2023 году составил 128,2 млрд рублей. Из них 111,7 млрд рублей приходится на частные инвестиции. Прирост общего объема инвестиций по отношению к 2022 году в сопоставимых ценах составил 24%. Прирост частных инвестиций за данный период составил 60%. В первом полугодии текущего года привлечено 30,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Больше всего инвестиций принесли строительство, обрабатывающие производства. Прогнозируемый на 2024 год объём инвестиций в основной капитал составит около 125 млрд рублей. На дальнейший рост повлияет реализация проектов в сфере туризма. Во много это будет связано с открытием нового аэропорта, самого современного на Дальнем Востоке, и активной фазе реализации проектов мастер-плана. Заметен вклад сферы строительства – она является сателлитом новых проектов. Инвесторы в данной сфере стремятся к локализации производства на Камчатке. Так, в начале следующего года планируется запуск завода по производству арматуры на территории нового промышленного парка строительных материалов. Ощутимый вклад и дальнейший рост объёма инвестиций ожидается от отраслей логистики и энергетики в связи с развитием Северного морского пути, строительства регазификационного комплекса СПГ и начала операционной деятельности морского перегрузочного комплекса СПГ в б. Бечевинская.