В рамках рабочей поездки в Норильск Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Надеждинский металлургический завод имени Б.И. Колесникова – самое крупное и высокотехнологичное подразделение «Норникеля», где работает около 2,5 тыс. человек.
Завод перерабатывает никелевые концентраты, шлаки и металлосодержащие продукты с использованием гидро-, пиро- и криогенных технологий. Производит медно-никелевый файнштейн, а также сульфидный концентрат, техническую серу, кислород и азот.
В октябре 2023 года на заводе запущен в комплексное опробование «Серный проект». В прошлом году удалось выполнить задачу по утилизации диоксида серы в количестве 389 836 тонн. В 2025 перед заводом году стоят ещё более амбициозные задачи по утилизации диоксида серы.
После масштабной реконструкции Надеждинский завод способен переработать до 2,4 млн тонн сырья в год. Файнштейн «Надежды» далее отправляется по Северному морскому пути на переработку в Мурманскую область (Кольская ГМК «Норникеля»).
Последний дизайн печи вобрал в себя технические решения и «ноу-хау» в цветной металлургии. Процесс плавки полностью автоматизирован. Контроль параметров позволяет в режиме онлайн следить за техническим состоянием агрегатов и своевременно проводить их обслуживание.
Вице-премьеру представили данные о реализации экологической инициативы «Норникеля» – Серной программы, масштабного проекта по утилизации диоксида серы в Норильском промышленном районе. В рамках реализации Серной программы «Норникель» построил рядом с Надеждинским металлургическим заводом цех для утилизации диоксида серы из отходящих газов двух печей взвешенной плавки в серную кислоту. Затем здесь производится нейтрализация этого продукта известняком в безвредный для экологии гипс, а полученная пульпа перекачивается в гипсохранилище.
Первая технологическая линия комплекса утилизации на заводе заработала в конце 2023 года. Уже в 2024 году компания утилизировала 390 тысяч тонн диоксида серы. Совокупные выбросы загрязняющих веществ по всей группе «Норникеля» за 2024 год снизились почти на 24% к предыдущему году – до 1,3 млн тонн, а в Норильске – на 23%, с 1658 до 1256 тысячи тонн. А в сравнении с 2015 годом снижение уже на 32%, или почти на 600 тысяч тонн (тогда было 1854 тысячи тонн).
Контрольные показатели федерального проекта «Чистый воздух» были перевыполнены благодаря запуску серной программы. Ее строительство обошлось компании в 250 млрд рублей, эти средства являются инвестициями самого «Норникеля», без привлечения государственного финансирования. Это крупнейшая инициатива «Чистого воздуха». Важнейшим достижением в «Норникеле» считают подтверждение госорганами в ходе контрольно-надзорных мероприятий эффективности утилизации диоксида серы на уровне более 99%.
В тот же день Юрий Трутнев ознакомился с деятельностью Операционного центра Заполярного филиала «Норникеля». Центр является точкой управления и координации всех производственных процессов в Норильском промышленном районе – от добычи руды до отгрузки продукции, с обеспечением подразделений необходимыми ресурсами. Здесь же находится система мониторинга мерзлоты. Это информационно-диагностическая система в Заполярном филиале, запущенная в 2021 году, обеспечивает автоматизированный мониторинг температуры мерзлых грунтов, деформаций фундаментов и температурно-влажностного режима в технических подпольях. За счет организации постоянного автоматизированного и ручного мониторинга под круглосуточным наблюдением находятся около 1000 объектов (на 222 из них ведется автоматизированный мониторинг). Свыше 750 из них под особым контролем, где проводятся дополнительные визуальные инспекции и геодезический контроль. Система охватывает 11 полигонов, на которых ведутся измерения и исследования, 8 наблюдательных скважин глубиной 200 метров, 30 наблюдательных скважин глубиной 20-30 метров, более 2100 датчиков различных типов.
Глава города Норильска Дмитрий Карасев доложил Юрию Трутневу, что к системе геотехнического мониторинга с 2021 года подключено и 165 городских объектов (до конца года планируется подключить еще 22). Имея эти данные, можно решать ряд насущных задач, например, обеспечивать термостабилизацию грунтов под жилыми зданиями.
Кроме того, Глава Норильска рассказал о работе по созданию городской системы мониторинга мерзлоты на основе данных системы «Норникеля» геотехнического и фонового мониторинга мерзлоты. Это позволит оценивать влияние изменения климата на природные экосистемы, мерзлоту, устойчивость зданий и сооружений.
Юрию Трутневу представили систему общедоступного мониторинга качества воздуха в Норильске. Увидеть состояние воздуха можно в любое время на сайте администрации Норильска – данные туда поступают со станций, расположенных в разных частях города. Система позволяет в режиме реального времени узнавать о состоянии атмосферного воздуха, а также обеспечивает возможность принимать, в случае необходимости, меры к нормализации ситуации. Она контролирует содержание в атмосферном воздухе диоксида серы, оксидов азота и углерода, сероводорода, а также показатели влажности, температуры, давления.
На предприятиях «Норникеля» запущена предиктивная система управления экологическим воздействием на основе цифровых двойников и искусственного интеллекта. Система Axioma – является полностью отечественной разработкой и может быть использована в различных отраслях промышленности.
Обсуждалась реализация десятилетней программы «Чистый Норильск», проводимая с апреля 2021 года. Программа предполагает санитарную обработку и благоустройство промышленных территорий. Компания «Норникель» выделила на этот проект порядка 40 млрд рублей. По результатам работы за 5 лет было демонтировано 433 аварийных/неэксплуатируемых объектов, собрано 1,28 млн тонн мусора и 106 тысяч тонн металлолома, очищено более 500 Га территории, что сопоставимо с площадью парка «Сокольники».
«Серная программа – важнейший, но в то же время крайне сложный проект. Его цель – свести к нулю загрязнение воздуха в Норильске, и мы целенаправленно движемся к ней. И хотя нам предстоит еще большой путь, можно с уверенностью сказать, что нам удается преодолеть сложности, связанные с внешними ограничениями. Это крупнейшая инициатива федерального проекта «Чистый воздух», и она полностью реализуется за счет частного бизнеса, без вливаний со стороны государства. При этом мы ориентируемся на российские решения, и рассчитываем, что именно они позволят сделать атмосферу Норильска чистой, а также выполнить «Чистый воздух», – рассказал первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин.
«Мы все хорошо знаем компанию “Норильский никель” как передовую - и с точки зрения технологий, и с точки зрения культуры труда. И мы в этом убедились. Коллеги работают умело и ответственно», – сказал Юрий Трутнев.
Справочно: «Норникель» – флагман российской металлургии и горнодобывающей отрасли. Крупнейший в мире производитель палладия, входит в тройку мировых лидеров по производству никеля, является крупным поставщиком платины и меди. Кроме того, Норникель производит множество других металлов – золото, серебро, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, а также серу.
На «Норникель» приходится 2,2% в объеме промышленного производства России и больше 9% в объеме металлургического производства страны (данные 2024 г.). Предприятия обеспечивают работу критической инфраструктуры, выпускают до 100% объема по отдельным видам стратегического сырья в стране.