Официальные ресурсы

Расширение режима свободного порта на другие территории Дальнего Востока обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

28 сентября 2016 Распечатать

Сегодня во Владивостоке прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе под председательством Юрия Трутнева.

Участники совещания обсудили вопросы распространения режима свободного порта на порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа, которые получили этот статус в соответствии с принятыми в июле изменениями в федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

Юрий Трутнев отметил, что свободный порт Владивосток работает. За время действия Закона о свободном порте предпринимателями было подано 140 заявок на общую сумму 231 млрд рублей, с общим количеством создаваемых рабочих мест более 24 тысяч. На данный момент резидентами свободного порта Владивосток уже реализовано 4 проекта на сумму 780 млн рублей и создано более 285 рабочих мест. Восемь проектов находятся в стадии строительно-монтажных работ и еще восемь проектов в стадии проектирования.

«Проделана огромная работа. Наша задача теперь – расширить режим свободного порта на другие территории Дальнего Востока»,– сказал полпред.

Он также подчеркнул, что число резидентов в новых свободных портах Дальнего Востока к зиме должно быть более десяти в каждом.

«Послушали всех губернаторов, все сказали, что в пределах четырех-пяти резидентов уже есть, работа с ними идет. Мы договорились, что к 1 декабря они постараются, чтобы это число перевалило за отметку десять… И второе – точно так же, как во Владивостоке, мы будем проверять, добиваться, чтобы двери в эти новые территории свободных портов были открыты», – заключил он.