Официальные ресурсы

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Николай Попов принял участие в работе IX Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона

7 октября 2016 Распечатать

Под эгидой Верховного Суда Российской Федерации во Владивостоке с 3 по 6 октября 2016 года состоялся IX Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этом году темой форума стало обсуждение правовых и судебных механизмов защиты прав инвесторов.

В работе форума принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Николай Попов.

В своем выступлении он приветствовал участников форума от лица Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и отметил, что Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже давно зарекомендовал себя в качестве авторитетной международной площадки для диалога, изучения изменений в правовых и экономических системах стран региона, обсуждения путей развития российского и зарубежного права, а также вопросов правоприменительной практики и роли судебной власти в обеспечении благоприятного экономического климата Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президентом Российской Федерации поставлена амбициозная задача - сделать Дальний Восток мощным, динамичным, передовым центром социально-экономического развития.

В этих целях принят ряд мер организационного характера, создана необходимая нормативная база, формируется единообразная правоприменительная практика. Расширены полномочия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, образованы необходимые институты развития: Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала.

Органы государственной власти активно включились в системную работу над проблемами повышения качества жизни на Дальнем Востоке. Действуют базовые для решения задач ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока федеральные законы: «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О свободном порте Владивосток», внесены изменения в действующее законодательство, в том числе в Налоговый кодекс Российской Федерации. В текущем году разработан и принят федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа». Завершается работа над вопросами снижения энерготарифов на Дальнем Востоке, а также компенсации расходов инвесторов на создание транспортной и инженерной инфраструктур в регионе.

В заключении Николай Попов отметил особую роль, которая отводится органам судебной власти, прокуратуре и правоохранительным органам в вопросах защиты прав и законных интересов инвесторов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Учитывая высокую значимость регионального экономического сотрудничества и принимая во внимание приоритетную задачу реализации экономического и социального потенциала Дальнего Востока в работе форума также приняли участие Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, директор Института законодательства и сравнительного правоведения, вице-президент Российской Академии Наук, академик Т.Я. Хабриева, Министр юстиции РФ А.В. Коновалов, Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас и другие видные российские и зарубежные юристы.