Работа по формированию банка земель
сельскохозяйственного назначения для реализации инвестиционных проектов в
Приморском крае стала одним из пунктов повестки совещания по вопросу
экономического развития региона, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи под
руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного
представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнев.
«Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе третьего Восточного экономического форума, прошедшего в 2017 году, дал поручение организовать работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства. Такая работа ведется. Формируется банк земель сельхозназначения, в том числе на территории Приморского края. Мы видим высокий спрос со стороны инвесторов. Надо понять, как обеспечить эти проекты землей, чтобы они были успешно реализованы», – отметил Юрий Трутнев.
Формированием банка земель сельхозназначения занимается Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (НО АПИ). Данная работа включает проведение натурных осмотров сельхозземель, предоставленных в пользование третьим лицам, а также анализ кадастровых сведений о землях, не поставленных на кадастровый учет. В настоящее время АНО АПИ провело инвентаризацию 1127 тыс. га в Приморском крае, из которых выявлено 625 тыс. га свободных и неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе 368,8 тыс. га свободных земель (не поставленных на кадастровый учет), 145,9 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в аренде и 109,9 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в собственности.
По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, на сопровождении Агентства находится 12 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, планируемых к реализации на территории Приморского края. Совокупная потребность в земельных ресурсах для реализации этих проектов составляет 851 тыс. га. Инвесторам предано земельных участков общей площадью 35,5 тыс. га. Отобрано инвесторами и проводится работа по передаче земельных участков общей площадью 208,4 тыс. га. Представлено к осмотру инвесторам 1331 тыс. га земель сельхозназначения. Так, для строительства молокоперерабатывающего завода ГК «Русагро» требуется 100 тыс. га. АНО АПИ было предложено инвестору 153,4 тыс. га. Передано 0,99 тыс. га, ведется работа по передаче уже отобранных 22,3 тыс. га. Для реализации проекта «Степь х Молоко» требуется 150 тыс. га, сейчас идет работа по передаче 40,5 тыс. га (отобрано инвестором), всего было предложено АПИ для отбора инвестору 371 тыс. га. «Дальневосточной агропромышленной компании» (Артпол) для строительства 20 животноводческих комплексов по производству коровьего молока требуется 176 тыс. га. Ведется работа по передаче 79,7 тыс. га (отобрано инвестором), всего предложено АПИ для отбора инвестору 232,1 тыс. га. Вьетнамская компания «Ти-Эйч Тру Милк» готова к старту проектирования фермы и молокозавода. АНО АПИ завершает работу по передаче инвестору участка 100 га под строительство фермы в Яковлевском районе. Инвестор готовится завезти технику для обработки 13 тыс. га.
По итогам совещания Минсельхозу России совместно с дальневосточными регионами поручено разработать и представить план по финансированию мелиоративных работ для обеспечения реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Россельхозбанку, Росимуществу поручено проработать вопрос создания банковского продукта в виде земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут быть предложены инвесторам в качестве банковского кредита либо в качестве дополнения к предоставляемым в кредит финансовым средствам.
Одним из вопросов совещания стало обсуждение экспорта выращенной продукции. В частности, рассматривалась ситуация на подъездах к автомобильным пунктам пропуска Пограничный, Краскино и о проводимой работе по изменению их режима работы. В середине мая из-за усиления карантинных мер китайской стороной и сокращения из-за этого количества грузовых автомобилей, пересекающих границу в сутки, с российской стороны на подъездах к пунктам пропуска начался скапливаться автотранспорт. Только на подъезде к пункту пропуска «Пограничный» скапливалось до 400 автомобилей одновременно. В мае Юрий Трутнев дал поручения по переводу Краскино и Пограничного на круглосуточный режим работы, перевода Краскино на 7-дневную рабочую неделю, ввода дополнительных досмотровых мест. Как доложил Олег Кожемяко, с 1 июня в Приморье заработала система электронных очередей на заезд транспортных средств на территорию, прилегающую к автомобильным пунктам пропуска «Пограничный», «Краскино» и «Полтавка». Ежедневно в порядке электронной очереди границу через три пункта пропуска пересекают около 90-100 транспортных средств.
Отметив положительный опыт региона по созданию системы электронного бронирования, Юрий Трутнев поручил Минтрансу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать работу по внедрению системы электронной очереди для автомобильного транспорта в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу РФ в Приморском крае; определить структуру, ответственную за функционирование данной системы, с возложением соответствующих полномочий.
Минтрансу России, Минфину России совместно с ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором поручено продолжить работу по выполнению поручений Правительства РФ по увеличению пропускной способности автомобильных пунктов пропуска Пограничный и Краскино и переводу автомобильных пунктов пропуска Пограничный и Краскино на круглосуточный режим работы семь дней в неделю, предусмотрев необходимую штатную численность государственных контрольных органов для обеспечения круглосуточной работы пунктов пропуска на грузовом направлении.
В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, заместитель Министра энергетики РФ Сорокин Павел, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов, руководитель Росреестра Олег Скуфинский, главы институтов развития Дальнего Востока, представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ФГКУ Росгранстрой, ПАО «Газпром», Дальневосточного таможенного управления и другие.