Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели в формате видеоконференцсвязи третье заседание Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.
«Пандемия новой коронавирусной инфекции потребовала быстрых изменений в работе правительств всех стран мира как в области здравоохранения и образования, так и в сфере международной торговли и инвестиций. Преодоление последствий пандемии отнесено лидерами России и Китая к основным направлениям текущего сотрудничества», - отметил, открывая заседание, Юрий Трутнев.
Вице-премьер напомнил, что Россия и Китай оказали друг другу необходимую помощь в период обострения распространения COVID-19. Российская сторона предоставила гуманитарную помощь Китаю в феврале, а китайская сторона доставила гуманитарные грузы в Россию в апреле и мае этого года. «Благодарим китайских партнеров за поддержку реализации программы помощи Дальнему Востоку России в борьбе с COVID-19. Программа была реализована Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. В сжатые сроки осуществлена поставка более 1 млн средств индивидуальной защиты для врачей Дальнего Востока. Большая часть защитной амуниции закуплена в Китае», - пояснил он.
«Наша сегодняшняя задача – реализовать договоренности между лидерами наших стран, а также наметить план для дальнейшего сотрудничества между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, и таким образом подготовиться к 25-й регулярной встрече глав правительств России и Китая. После нашей встречи в сентябре прошлого года в глобальной экономике произошли большие изменения. Пандемия стала фактором неопределенности для мировой торговли и привлечения инвестиций. Но благодаря нашим усилиям мы прошли испытание пандемией. Торговый оборот между нашими странами и объем инвестиций демонстрируют стабильность», - сказал Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.
Как заметил Юрий Трутнев, по итогам 2019 года товарооборот регионов Дальнего Востока России и Китая вырос на 8% по сравнению с 2018 годом и составил 10,5 млрд долл. США. За 7 месяцев 2020 года объем торговли составил 5,8 млрд долл. США, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. «Это значит, что в период ограничений в мировой экономике наше сотрудничество не снижалось. Наши лидеры поставили цель увеличить товарооборот между странами в два раза – до 200 млрд долл. США в 2024 году. Предлагаю определить вклад сотрудничества регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая в достижение этой цели. Мы предлагаем рассмотреть такой целевой показатель, как объем торговли в 20 млрд долл. США к 2024 году. Эта цель потребует некоторого переформатирования нашего сотрудничества, увеличения доли электронной коммерции, экспорта продукции глубокой переработки. В течение двух месяцев мы подготовим предложения по выходу на соответствующую планку взаимной торговли», - подчеркнул он.
Было отмечено, что успешно завершены переговоры РФ и КНР по ряду вопросов. Открыт доступ на китайский рынок российской молочной продукции и замороженного мяса птицы. Начались первые поставки РФ в КНР замороженной говядины. С 1 июля 2020 года китайская сторона согласовала возможность экспорта охлажденной говядины из России. С 5 июня 2019 года разрешены поставки сои в КНР со всей территории РФ.
Наблюдается положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве России и Китая на Дальнем Востоке. В территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток в различной стадии реализуется 59 проектов с участием китайских инвестиций общим объемом 2,4 млрд долл. США. Это 73% от общего объема иностранных инвестиций в ТОР и СПВ. Как уточнил Юрий Трутнев, с момента проведения второго заседания росийско-китайской МПК в 2018 году количество проектов с китайским участием в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке увеличилось почти вдвое (на 29 проектов).
Продолжается развитие связывающей инфраструктуры. В конце прошлого года запущен газопровод «Сила Сибири». Завершено строительство мостового перехода Благовещенск – Хэйхэ. С российской стороны приняты все необходимые решения для завершения строительства мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян. Создается судостроительный комплекс «Звезда». В августе дан старт строительству газохимического комплекса в Амурской области.
Обсуждались перспективы реализации проектов в области лесопереработки. С 2019 года в России пошлина на экспорт круглого леса увеличилась с 25 до 40%. В этом году она выросла до 60%, а с 2021 года достигнет 80%. «Принятое Правительством РФ решение уже привело к изменению структуры торговли лесной продукцией. Экспорт круглого леса сократился на 31,9%, а переработанной продукции вырос на 10%. Мы хотели бы, чтобы большее количество перерабатывающих мощностей создавалось на территории Российской Федерации. Нами подготовлена новая модель развития лесного комплекса на Дальнем Востоке. Разрабатывается интернет-сервис, который позволит любым инвесторам в режиме онлайн получать актуальную информацию о состоянии лесных ресурсов, приобретать лесные участки», – сообщил Юрий Трутнев.
В повестку заседания вошли вопросы расширения сотрудничества в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. По словам Ху Чуньхуа, за первые 8 месяцев товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и КНР составил 3,7 млрд долл. США. «Китайская сторона активно продвигает решение вопросов о развитии нашего сотрудничества. Мы разрешили экспорт 9 сортов сои в Россию, оптимизировали внутренние процедуры сертификации и фитосанитарного контроля для ввоза российской сои в Китай. Сертифицированы два российских производителя говядины, реализуются поставки охлажденной и замороженной говядины», - уточнил он.
Российская и китайская стороны продолжат взаимодействие в рамках реализации Плана по углублению сотрудничества в области сои, подписанного в июне прошлого года в Москве, а также будут содействовать росту производства сои в России, дальнейшему наращиванию экспорта сои и продукции ее переработки из РФ в КНР. Поддержано предложение китайской стороны по созданию российско-китайского союза в области соевой промышленности.
Принято решение о продолжении работы по наращиванию поставок животноводческой и растениеводческой продукции.
Поддержано предложение китайской стороны о расширении научного сотрудничества в сфере лабораторных исследований семян сои. Предложено выстроить работу между научными институтами РФ и КНР, ведущими исследовательскую деятельность в сфере семеноводства.
Отмечен рост объема контейнерных перевозок по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2». Так, рост объема перевозок по МТК «Приморье-1» в прошлом году составил 33% и достиг 3,8 тыс. контейнеров. Объем перевозок по МТК «Приморье-2» вырос в 3,7 раза, перевезено 742 контейнера.
Российская сторона проинформировала китайскую сторону о проводимой работе в пунктах пропуска Пограничный и Краскино с целью увеличения распорядка их работы 24/7. Стороны договорились изучить возможность перевода пунктов пропуска «Пограничный-Суйфэньхэ» и «Краскино-Хуньчунь» на семидневный круглосуточный режим работы.
Обсуждался запуск движения по трансграничному мостовому переходу через реку Амур в районе городов Благовещенска и Хэйхэ. «Первый автомобильный мост, который связал наши страны, построен. Все строительные работы через реку Амур в районе городов Благовещенска и Хэйхэ завершены в срок и по графику за три года. В мае этого года российская сторона получила акт ввода моста в эксплуатацию. Он готов к запуску движения. Открытие моста не только укрепит наши добрососедские отношения с Китаем, но и будет способствовать росту взаимной торговли, развитию инвестиционных проектов, туризма и гуманитарных связей. Данный проект является ярким примером нашего практического взаимодействия в целях укрепления российско-китайского партнерства», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
В ходе заседания выступили представители дальневосточных регионов и северо-восточных провинций КНР. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поднял вопрос о сокращении задержек при поставке угля в КНР на станции Забайкальск. Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн предложил китайской стороне рассмотреть возможность участия в реализации сельскохозяйственных проектов в регионе. Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков предложил китайской стороне увеличить до паспортных значений пропускную способность пунктов пропуска Суйфэньхэ, Дуннин и Мишань. Прозвучали выступления заместителя председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Чэна Чжимина, заместителя председателя Народного Правительства провинции Цзилинь Цая Дуна, заместителя председателя Народного Правительства провинции Ляонин Чэня Люйпина, заместителя председателя Народного Правительства Автономного района Внутренней Монголии Хуана Чжицяна.
«Коронавирусная инфекция пока не отступает. Замедляется сотрудничество между людьми, между предприятиями, между странами. Выход из ситуации видится в интенсификации сотрудничества. Все решения, принятые руководителями наших стран Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином, должны быть выполнены. Наша работа в этих условиях не должна замедляться. Она обязана демонстрировать еще большую отдачу в интересах развития наших стран. Это требует еще большей интенсивности нашего взаимодействия», - подвел итоги заседания Юрий Трутнев.
В заседании с российской стороны приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, представители Россельхознадзора, Росрыболовства, Федеральной таможенной службы, институтов развития Дальнего Востока.