Вопросы повышения эффективности управления лесным комплексом вошли в повестку выездного совещания, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева.
Как напомнил вице-премьер, по поручению главы государства Владимира Путина Правительство РФ подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели этого комплексного документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить её вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию нашей экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом России. Основные задачи – сделать так, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории страны, чтобы открывались новые современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели и создавались новые рабочие.
Обсуждалась реализация Стратегии на территории Дальневосточного федерального округа. В лесной промышленности темпы прироста добавленной стоимости увеличились на 5,2%, а вклад в ВВП вырос с 0,5% до 0,74%. До 23% вырос объём занятости. В планах – увеличить добавленную стоимость, объём заготовки древесины и объем экспорта пиломатериалов. На 79% увеличился рост платежей в бюджет в сфере лесного хозяйства от использования лесов. Но вместе с тем отмечается кадровый дефицит, разрыв между площадями восстановленного леса и насаждениями, которые гибнут в пожарах, от болезней или срублены. И ещё – 3,5 млн деклараций, заявлений и другой бумажной отчётности, потому что в отрасли нет электронного документооборота.
Для обеспечения реализации Стратегии необходимо снизить количество лесонарушений, увеличить оперативность тушения лесных пожаров, повысить объём лесовосстановления, решить вопросы с цифровизацией лесного хозяйства.
«В 2020 году было совершено 36,4 тыс. лесонарушений (включая незаконную вырубку), в том числе 2,7 тыс. нарушений на Дальнем Востоке. Президент поручил реформировать контрольные органы, передать полномочия на федеральный уровень. Пилотными регионами стали Иркутская и Архангельская области. К июлю мы должны сделать анализ эффективности пилотного проекта, потому что поставлена задача с 2022 года распространить поручение Президента на всю страну», – заметил Александр Козлов.
Реализация стратегии должна способствовать и повышению привлекательности условий для запуска крупных инвестиционных проектов в российских регионах. Правительство РФ, в частности, предусмотрит меры поддержки при строительстве или модернизации инфраструктуры. По словам Александра Козлова, на разработку «дорожной карты» по реализации Стратегии уйдет около полугода. Он предложил Минвостокразвития России свести в единый документ предложения от всех дальневосточных регионов, тогда Минприроды РФ сможет максимально обеспечить их пожелания.
Обсуждалось повышение эффективности борьбы с лесными пожарами. За прошедший год на территории ДФО (в Якутии, Магаданской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе) наблюдается прирост пожаров по сравнению с другими регионами. Для увеличения оперативности тушения лесных пожаров необходимо дополнительное оснащение регионов ДФО противопожарной техникой и оборудованием, создание новых противопожарных центров, увеличение численности лесных пожарных. Для решения данной задачи Юрий Трутнев поручил Минприроды РФ разработать предложения по увеличению финансирования Дальнего Востока. «На территории Дальнего Востока происходят более 80% пожаров, а финансирование противопожарных мер составляет 15% от всех средств, представленных на эти цели всем регионам страны. Это надо изменить», – подчеркнул вице-премьер.
Рассматривались вопросы лесовосстановления. По итогам 2019 года отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 80,7%. К 2024 году показатель должен вырасти до 100%. Для этого, в том числе, планируется создать новые питомники, ввести интенсивную модель пользования – всё это на сотни тысяч гектаров увеличит площади нового леса.
Анализировались меры по снижению объёмов незаконной заготовки древесины и эффективность усилий по стимулированию переработки древесины на территории нашей страны. Правительство РФ приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В 2020 году пошлина на экспорт составила 60%, в 2021 – 80%, а в 2022 году экспорт круглого леса будет запрещен. «Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. На Дальнем Востоке в отрасли занято 34 тыс. человек. Надо, чтобы люди не остались без работы. Для этого нужны не только заградительные меры, но и цифровизация лесного хозяйства. Это повысит прозрачность лесной отрасли в целом и позволит пресечь серые схемы торговли», – считает Юрий Трутнев.
Минвостокразвития России и Минприроды РФ уже согласовали «Дорожную карту» плана мероприятий по проведению в 2021 году на территории Забайкальского и Хабаровского краев эксперимента по внедрению информационной системы «Лесвосток.рф». Для тестирования системы будут подключены Рослесхоз и уполномоченные органы двух регионов. Итоги эксперимента будут подведены 1 ноября 2021 года, после чего будут приняты решения о поэтапном расширении перечня услуг, которые предоставляются с помощью «Лесвосток.рф», а также о возможности тиражирования этого опыта в других регионах Дальнего Востока.