Совершенствование совместной работы Минвостокразвития России и дальневосточных регионов по реализации инструментов инвестиционной политики опережающего развития обсудили на заседании совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«С помощью мер государственной поддержки – территорий опережающего развития, свободного порта, инфраструктурной поддержки и других инструментов – на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысяч инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по соглашениям достаточно большой. Система преференций для инвесторов, которые работают сегодня на Дальнем Востоке, – лучшая в Российской Федерации. Она лучше и по объёму привлеченных инвестиций, и по мультипликатору, он сегодня фактически один к 28-ми. То есть на один рубль бюджетных инвестиций приходится 28 частных. Уже сегодня реализовано 390 проектов, в экономику округа фактически вложено 1,6 трлн рублей инвестиций, создано почти 70 тыс. рабочих мест. Результат неплохой. Но по разным территориям конкретные показатели отличаются. Это обусловлено и экономическими, и природно-климатическими условиями, а во многом и качеством работы региональных команд. При этом не снимается ответственность федеральных органов исполнительной власти. Также мы видим, как в странах АТР происходит постоянное совершенствование инвестиционных механизмов. Необходимо сделать всё, чтобы преференциальные режимы были удобными для инвестора, чтобы отвечали условиям конкуренции, которые существуют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил вице-премьер.
Распоряжением Правительства РФ утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Нацпрограммой предусмотрен ряд ключевых мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Среди них – распространение режима свободного порта на всю территорию ДФО, предоставление инвесторам льготного финансирования, в том числе через механизм финансирования ВЭБ.РФ и другие. Для удобства работы инвесторов формируются отраслевые механизмы: создается цифровой сервис «Лесвосток.РФ», формируется единая база сельскохозяйственных земель для запуска инвестпроектов, разрабатываются новые меры господдержки по созданию и модернизации тепличных хозяйств. Продолжится усовершенствование интернет-сервиса «Аквавосток» по предоставлению рыбоводных участков. В планах – упрощение порядка и сокращение сроков проведения государственной экологической экспертизы для проектов аквакультуры.
Обсуждалось совершенствование ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ). Компании, реализующие инвестиционные проекты в этих преференциальных режимах, могут применять особые условия налогового, таможенного, земельно-имущественного, градостроительного и административного регулирования. Это позволяет сократить сроки реализации проектов и сделать бизнес более эффективным.
Резидентам ТОР и СПВ доступны льготные кредиты. Займы на особых условиях выдаются на реализацию инвестиционных проектов стоимостью от 10 млн до 2,5 млрд рублей. При этом, если льготное финансирование запрашивается на реализацию сразу нескольких инициатив, их общая стоимость может достигать 5 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано 8 апреля Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
С докладом о совершенствовании инвестиционной политики на Дальнем Востоке выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Из 5,3 трлн рублей инвестиций, привлеченных в дальневосточную экономику в рамках преференциальных режимов, 71% – или около одного триллиона рублей – привлечены в рамках ТОР. На каждый рубль бюджетных инвестиций стремимся привлечь не менее десяти рублей частного капитала», – сообщил он, отметив, при этом, что необходимо ускорить конвертацию соглашений о намерениях, заключаемых с резидентами, в реальные инвестиции.
Одной из новаций преференциальных режимов могут стать распределенные территории опережающего развития, которые планируется создавать в рамках реализации программы Минвостокразвития России по строительству «Дальневосточных кварталов». По словам Алексея Чекункова, проекты жилой застройки смогут автоматически стать резидентами таких ТОР в случае соответствия определенным критериям. Предложения по распространению преференциальных режимов на проекты комплексного развития территорий будут проработаны в течение месяца.
Продолжается работа по усовершенствованию правового регулирования ТОР и СПВ. «С этой целью вносятся изменения в ряд ранее принятых законодательных актов. Они позволят ускорить и упростить процесс взаимодействия с инвесторами, повысить эффективность системы управления преференциальными режимами. Вместо принципа «запрещено все, что не разрешено» вводится правило «разрешено все, что не запрещено». Это позволит расширить отраслевой периметр проектов в ТОР. Вводятся цифровые сервисы. Разрешено объединять таможенные зоны для нескольких резидентов. Механизм становится более привлекательным для инвесторов», – пояснил министр.
«Председателем Правительства Российской Федерации по итогам рабочей поездки на Дальний Восток поручено обеспечить дальнейшую реализацию комплекса мер, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности условий экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами АТР. В этой связи необходимо совершенствовать работу и Минвостокразвития России, и институтов развития, и субъектов округа. На федеральном уровне такие решения уже приняты. По итогам реорганизации создается Единый институт развития Дальнего Востока и Арктики под управлением Минвостокразвития России», – заметил Юрий Трутнев.
Вместе с тем, по мнению вице-премьера, необходимо и на региональном уровне выстроить работу по привлечению инвестиций соответствующим образом. «КРДВ и регионы должны выступать «единым окном» для взаимодействия с инвесторами по всему спектру вопросов, должен быть выстроен бесшовный процесс сопровождения инвестора. Эти меры, в конечном итоге, позволят обеспечить скоординированность и эффективность наших действий», – считает он.
На территории Якутии активно развиваются новые инвестиционные проекты, которые обеспечат поступательный рост инвестиций в регионе за счёт создания производств с высокой добавочной стоимостью. Среди них председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко выделил освоение Эльгинского угольного комплекса, строительство коксохимического производства в Нерюнгринском районе, среднетоннажного завода по производству СПГ, развитие лесного комплекса на базе «ЛПК «АЛМАС», глубоководного морского порта в с. Найба. Андрей Тарасенко подчеркнул, что с учётом реализации на территории региона крупных инвестиционных проектов необходимо совершенствовать кадровую политику и обеспечить производства квалифицированными кадрами, а также создать необходимые условия их работы и проживания.
По итогам рассмотрения вопроса Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минфином России, дальневосточными регионами поручено проработать вопрос внесения изменений в Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в части возможности предоставления льгот резидентам при размещении в ТОР филиалов или обособленных подразделений головных компаний для производства высокотехнологичной продукции, в том числе в области авиа- и судостроения, производства оборудования для нефтегазохимии требующих получений лицензий и сертификации производства.
Ряд территорий преференциальных режимов могут получить сниженные тарифы на электроэнергию для привлечения инвестиций. Такие возможности, утвержденные постановлением Правительства РФ № 872 об особенностях технологического присоединения, сейчас используются в ТОР «Хабаровск», «Надеждинская», «Большой Камень» и «Южная Якутия». Теперь такие льготы могут получить остальные ТОР и ИНТЦ «Русский». Данное предложение поручено проработать Минвостокразвития России совместно с Минэнерго России и дальневосточными регионами.
Губернаторы дальневосточных регионов совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» должны представить предложения по формированию новых площадок ТОР для привлечения инвестиционных проектов.