Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл осмотр объектов строительства Удоканского горно-металлургического комбината. В поездке приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и председатель совета директоров компании «Удоканская медь» Валерий Казикаев.
«Создается крупнейший горно-металлургический комбинат. Предприятие строится в достаточно сложных климатических условиях, люди работают практически без выходных. Всего здесь будет трудиться более 2,5 тыс. людей. Для них нужно построить жильё. Сделать так, чтобы сотрудники предприятия не просто заезжали вахтовым методом, а стали дальневосточниками, жили и работали здесь, в Забайкалье. Важно, чтобы те проекты, которые реализуются с государственной поддержкой, помогали создать комфортные условия для жизни людей на Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.
Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого станет катодная медь и сульфидный концентрат. Объём производства составит 125 тысяч тонн меди в год. Проект реализуется в рамках режима ТОР «Забайкалье».
«Поскольку у этого проекта сильный ресурсообеспеченный инвестор, он хорошо подходит под наш новый механизм дальневосточной концессии, позволяющей финансировать строительство социальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Поэтому мы вместе с инвестором – компанией «Удоканская медь» – сейчас прорабатываем механизм, чтобы по дальневосточной концессии можно было создать сразу комплексный проект поселка Новая Чара, где жители будут жить в соответствии с новыми стандартами и комфорта, и досуга, и быта», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, проект может стать знаковым явлением в экономической жизни региона. «Большие объёмы людей, продукции, большая выручка, большой добавленный валовый продукт и большое количество занятых. Мы считаем, что это будет импульс. Со стороны региона сейчас совместно с Минвостокразвития определен целый ряд социальных объектов, которые ремонтируются. Будут приведены в порядок практический все объекты Чары. Но этих объектов, их пропускной способности, их мощностей не хватит для вновь образуемого поселка. Поэтому инвестор проектирует уже новый микрорайон, планирует строительство нового жилья. Надеемся, что в ближайшее время будут приняты все необходимые решения, и мы будем дополнительно застраивать Чару», – сказал он.
При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Вклад в ВРП Забайкальского края составит до 10%.
На сегодня на Удокане параллельно ведётся строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, самого технологического комплекса будущего предприятия, а также вахтового поселка и целого ряда вспомогательных объектов.
В рамках строительства выполняется монтаж металлоконструкций, бетонирование, полным ходом идет установка технологического оборудования. Кроме того, на месторождении осуществляются горно-капительные работы, начатые с опережением сроков.
В рамках проекта практически полностью завершено строительство всего маршрута ЛЭП, двух подстанций общей мощностью 196 Мвт. Мощности подстанций достаточно для обеспечения строительства и эксплуатации комбината.
В мае на корпусе крупного дробления начался монтаж гирационной дробилки. Оборудование отличается самым высоким среди аналогов уровнем производительности и способно переработать до 4 тыс. тонн медной руды в час.
Как уточнил председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев: «Строительство первой очереди будет завершено в ближайшие годы. Оценив ту поддержку, которую нам оказывает государство и регион, мы решили приступить к проектированию второй очереди комбината производительностью не менее 36 млн тонн руды в год».