Официальные ресурсы

Юрий Трутнев: мы готовы рассматривать новые идеи по развитию туризма на Дальнем Востоке

16 июля 2021 Распечатать

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с участниками блог-тура президентской платформы «Россия – страна возможностей». 

В составе блог-тура в Магаданскую область прибыли наставники проекта «ТопБЛОГ»: обладательница титула «Главная мама Инстаграм», инстаблогер с 3,5 млн подписчиков Ирина Акопян, трэвел-блогер с аудиторией в 3 млн на «Яндекс.Дзен» Анастасия Торшина, амбассадор Арктики и Дальнего Востока, профессиональный путешественник и инста и Ютуб блогер, на которого подписано порядка 2 млн человек – уроженец Магадана Богдан Булычёв и финалисты проекта «ТопБЛОГ». Участники проекта сообщили, что их путешествие в рамках проекта для перспективных блогеров «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит в 15 регионах. Его главная задача – увеличить интерес россиян к внутреннему туризму благодаря соцсетям и новым медиа. 

«Мы посещаем 15 регионов. Буквально позавчера ребята вернулись с Камчатки. А сегодня они в Магадане. С нами наставники проекта «ТопБЛОГ». По итогам нашего путешествия выйдут имиджевые фильмы о регионах, которые мы будем транслировать через наших блогеров и наших партнёров в онлайн-кинотеатрах. Мы хотим рассказать о том, что Дальний Восток, регионы нашей страны – удивительные. Мало, кто знает, что в Бурятии находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, а в Хабаровском крае можно покупаться вместе с касатками. На Дальнем Востоке огромное количество удивительных мест. Одна из наших целей – развить туристические проекты и привлечь к ним внимание людей», – рассказала руководитель молодёжных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих.

Как считают участники блог-тура, Дальний Восток является перспективной территорией для развития туризма. Многие жители России хотят увидеть вулканы Камчатки, посетить Приморье или Сахалин, узнать зимнюю Якутию и Чукотку. Новые точки притяжения туристов могут появиться и в Магаданской области. По данным областного правительства, в регионе работают 3 туроператора по въездному туризму, 20 туристических агентств, 63 организации, предоставляющие услуги охоты и рыбалки, 37 коллективных средства размещения. Идёт строительство ещё двух гостиниц в Магадане. 

Как отметил Юрий Трутнев, на Дальнем Востоке формируются туристические кластеры международного уровня, которые могут кардинально изменить отрасль, повысить качество туристического обслуживания и развить новые компетенции регионов в сфере гостеприимства. 

Несколько крупных туристических проектов реализуется в Магаданской области. На острове Завьялова строится туристско-рекреационный комплекс, включающий: гостиничный комплекс, сервисные зоны для размещения подсобных помещений, обслуживающих комплекс, зоны отдыха, трассы для проведения треккинговых, эколого-туристических маршрутов. Комплекс сможет принимать не менее тысячи человек за сезон. Здесь можно будет увидеть таких животных мамонтовой фауны как овцебыков, наблюдать их в естественной среде обитания. 

Проводится реконструкция санатория «Талая». Санаторий известен термальным минеральным источником и лечебными грязями, применение которых позволяет проводить лечение множества заболеваний. Обновлённый курорт откроет двери для посетителей в 2022 году.

Крупнейшие региональные инвестпроекты в сфере туризма будут объединены в туристско-рекреационный кластер. По проекту будут обустроены объекты туристской и обеспечивающей инфраструктуры в городе Магадане, гостиницы, причальная инфраструктура. На острове Завьялова создается туристско-рекреационный комплекс. С 2020 года реализуется проект «Большая Колымская тропа», в рамках которого ведётся расчистка и обустройство пешеходных экологических троп. В 2021 году обустраивается тропа «Черный ключ» вблизи города Магадана. В 2022 году запланированы работы еще на двух турмаршрутах. Работы по обустройству сети пешеходных троп ведутся на территории заповедника «Магаданский». В 2021 году обустроена тропа «Медвежья». 

«Туризм стал развиваться достаточно динамично. Появляются новые проекты. Как небольшие, связанные со строительством охотничьих приютов, гостиниц и турбаз, так и проекты международного уровня. Вы посетили остров Завьялова. Там туристско-рекреационный комплекс. На Камчатке готовится к реализации нескольких флагманских проектов, главным из которых является «Парк Три вулкана». У сахалинского горнолыжного курорта «Горного воздуха» есть все возможности для того, чтобы стать одним из лучших лыжных курортов Российской Федерации, войти в число лучших курортов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал Юрий Трутнев. 

Важным направлением для развития туризма, повышения безопасности судоходства, формирования привлекательного облика Магадана является работа по подъёму затонувших судов. Она проходит в рамках исполнения перечня поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по утвержденной Правительством России «дорожной карте» по подъёму и удалению судов. «В области стали убирать ржавые суда. Акватория становится чище и безопаснее для судоходства. А ведь это ещё и то, как выглядит Магадан, как он воспринимается жителями и гостями города», – заметил Юрий Трутнев, уточнив, что такая же работа проводится и в других дальневосточных регионах, в том числе в Камчатском крае. 

Ирина Карих рассказала о том, что финалисты проекта «ТопБЛОГ – Юлия Бондарева, Кристина Таропан и Юлия Пчелинцева – выявили самые интересные локальные туристские  бренды в Магаданской области, внесли предложения по их развитию и презентовали в социальных сетях. Юлия Пчелинцева предложила в рамках проекта «Большая Колымская тропа», направленного на создание сети туристических троп на территории региона, сформировать летний пешеходный маршрут для семей с детьми. Кристина Таропан описала самые интересные бренды Магадана, например, озеро Джека Лондона, единственный в России конкурс по промывке золотоносного песка – Золотой фарт и трасса Колыма.

Богдан Булычёв представил проект по организации мониторинга окружающей среды и составления карты загрязнения Арктических территорий РФ. Команда из самых опытных арктических путешественников при помощи современной вездеходной водоплавающей техники сможет достигнуть самых труднодоступных мест арктического побережья. 

Ещё один проект блогера связан с организацией автопробега по территории Евразии и Северной Америки. Идея предварительно обсуждалась и получила поддержку со стороны блогеров России, США и других стран.

Среди крупных мероприятий, которые помогают развивать туризм и содействует строительству новых гостиниц, охотничьих приютов, повышают привлекательность территорий, была отмечена программа «Дальневосточный гектар». 

«Такая программа как «Дальневосточный гектар» хорошо работает. Во время экспедиции «Москва-Владивосток» мы с группой блогеров посетили несколько «гектаров». Что они только не делают на своих участках! Эти проекты становятся определёнными центрами притяжения на местах. Дальний Восток должен быть привлекательным, престижным. «Дальневосточный гектар» и ипотека под 2 процента годовых – это круто. Но таких программ, которые закрепляют людей на земле, нужно больше, тогда дальневосточники не захотят никуда уезжать», – считает Богдан Булычёв.

По мнению блогера, жителей Центральной России и других регионов нужно больше информировать о том, какие места можно посетить в дальневосточных регионах, а также обратить внимание на качество обслуживания и сопутствующие сервисы. «Приятно, что мы встречаемся на моей родине. К сожалению, очень мало сведений о туризме на Дальнем Востоке. Информационное поле страдает. Многие представители малого и среднего бизнеса в турсфере жалуются на чрезмерную административную нагрузку. Из сервисов – не хватает крупных заправок. На маленьких заправках не понимают, что можно сделать кофе. Приход крупной компании решил бы этот запрос сразу. У них есть европейские стандарты качества», – заметил он. 

Обсуждалась возможность проведения на Дальнем Востоке творческих креативных проектов для молодежи, внедрения лучших образовательных практик. Рассматривались вопросы формирования молодёжного кадрового резерва. Среди перспективных направлений участники встречи назвали поддержку экстремальных видов спорта. По их мнению, например, развитие серфинга даст стимул для создания проектов малого и среднего бизнеса в сфере услуг и производстве спортивного снаряжения, а также позволит привлечь в регионы Дальнего востока категорию туристов, которая в настоящее время для занятий серфингом активно использует зарубежные споты.  Губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил участникам проекта «ТопБЛОГ» рассмотреть возможность принять участие в мероприятиях по улучшению городской среды в Магадане и созданию новых арт-объектов.

Отдельно обсуждалась информационная поддержка туристических проектов и мероприятий. «Нужно, чтобы как можно больше людей узнавали про Дальний Восток, про те туристические проекты, которые здесь реализуются. Для этого в том числе мы проводим премию «Звезда Дальнего Востока». Она поощряет активных людей. Журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Бизнес, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы. Это еще и литературная премия имени Арсеньева. Её получают писатели, которые рассказывают о том, как живется и чем славен Дальний Восток. Кто-то из вас сам дальневосточник, кто-то начинает знакомиться с Дальним Востоком и получает свои первые впечатления. Мы рассчитываем и на то, что вы нам поможете рассказывать людям о том, что здесь происходит», - подытожил беседу Юрий Трутнев. 

Участники блог-тура платформы «Россия – страна возможностей» пробудут в Магаданской области до 19 июля. За это время они побывают на морской прогулке по акватории бухты Нагаева, посетят маяк на мысе Чирикова, познакомятся с бытом и традициями коренного населения, поучаствуют в мастер-классах по промывке золота, сплавятся по реке от села Клёпка до Гадли и другие места. 

Проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».