С 1 августа жители арктических регионов смогут
получить в безвозмездное пользование земельные участки площадью до одного гектара
– вступают в силу соответствующие поправки в федеральное законодательство.
Кроме того, участники уже действующей на территории Дальнего Востока программы
«Дальневосточный гектар», освоившие льготные участки и оформившие их в аренду
или в собственность, получат возможность взять дополнительные наделы.
«Программа по выделению одного гектара показала неплохие результаты на Дальнем Востоке. Землю получили более 94 тысяч людей. Теперь такая возможность есть для тех, кто живет в Арктической зоне. Предоставление одного гектара – это степень свободы и новая возможность для активных людей. Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны 1,1 млн гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода.
Территории, на которых северяне смогут выбрать земельный участок, формировались с учетом инфраструктурной составляющей, а также интересов коренных малочисленных народностей, проживающих в Арктике. Наиболее широкий выбор земельных участков – в Мурманской области (767 тыс. га), а также в Республике Карелия (339 тыс. га).
Первые полгода «гектары» в Арктике будут в приоритетном порядке выдаваться местным жителям. А с 1 февраля 2022 года – всем гражданам, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа «Дальневосточный гектар» является одной из социальных инициатив Правительства РФ. Она стартовала в 2016 году. За это время ее участниками стали более 94 тысяч человек. Распространение программы на Арктику, а также выделение второго «дальневосточного гектара» позволит более активно вовлекать землю в хозяйственный оборот, развивать на ней фермерские хозяйства, туристические, этнографические и другие проекты.
«Возделывание своей земли – это огромный труд, который, с одной стороны, требует от участников программы высокой самоотдачи, с другой - дает им экономическую свободу и открывает уникальные возможности для самореализации. При участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики получателям гектаров будет предложен комплекс услуг, релевантный цели получения земли. Например, в случае со строительством дома – домокомплекты, для предпринимателей - наиболее эффективные технологии ведения бизнеса», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Современная Арктика – это не только суровая природа, но и популярные места для отдыха. Карелия пользуется спросом у любителей рыбалки и северной природы, в Мурманскую область ездят со всего мира ловцы северного сияния, в Архангельскую область – любители русского зодчества. Республика Коми известна лесами и геологическим памятником Маньпупунёр. Кроме того, если смотреть по видам деятельности, которые выбрали для себя получатели «дальневосточных гектаров» в арктической части Республики Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе – популярна сельскохозяйственная деятельность (например, установка круглогодичных теплиц), животноводство, строительство жилья и ведение предпринимательства. Скорее всего, эти виды деятельности будут популярны и на «гектарах» в Арктике.
Для участников программы открыта бесплатная круглосуточная линия обратной связи. Обращения граждан принимаются по телефону 8-800-200-32-51, а также по электронной почте через форму обратной связи на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
Комментарии действующих и потенциальных участников программы
Михаил Утробин, фермер из Хабаровска, участник программы «Дальневосточный гектар»:
- Недавно мы с семьей побывали на берегу Северного Ледовитого океана, проехали по местам где, в том числе, будут выдаваться бесплатные земли. Думаю, выгоднее всего в Арктике оформлять «гектар» под туристический проект – здесь очень красивые и особенные места, под строительство своего дома и открытие бизнеса. Три совета будущим «гектарщикам». Во-первых, четко определиться – для чего берете землю. Во-вторых, решить, какие критерии самые важные именно для вас. Для меня это близость дороги, электрического столба, канализации и сама локация – чтобы было красиво! В-третьих, не поленитесь, напишите конкретный план, что-то вроде «дорожной карты» с планами и сроками – где вы находитесь, что хотите получить через год-два-пять лет. Это дисциплинирует и помогает из бесплатной земли получить по-настоящему хороший результат.
Предприниматель Игорь Мальцев (Москва):
- Мы присмотрели места в северных районах Карелии – Беломорском районе. Почему именно там? Во-первых, логистика. Это по середине пути российского туриста от Мурманска до Петрозаводска. Так едут и на Териберку, например. Очень красивые и экологически чистые места! Во-вторых, близость историко-культурных объектов – их больше двухсот, в том числе петроглифы. Что конкретно сделаем? Круглогодичный пункт автотуристов. Для зимы построим небольшие деревянные экодомики, на 2-4 человека, чтобы могли заселиться семьей или небольшой компанией. На лето организуем площадку для автодомов с электричеством, водой, местом, где можно будет безопасно пожарить шашлыки и устроить пикник. В краткосрочных планах еще магазин и небольшое кафе. В долгосрочных – сеть автокемпингов в Арктике. Считаем, что туризм на Севере будет развиваться и хотим принять в этом активное участие, создав собственный бизнес. Бесплатная земля от государства через программу гектара – хороший старт.
Владелец строительной компании Андрей Чехович (Республика Карелия):
- Хотим взять на несколько человек от 4 до 7 гектаров и развивать на них туристическо-оздоровительный проект. Построить турбазу с домиками для отдыхающих и лечебницу общей вместимостью порядка 500 человек. Здесь уникальные места – Белое море и близко Соловки, что особенно нравится гостям региона. Квалифицированных сотрудников для работы на турбазе будем привлекать из Петрозаводска и соседних городов и регионов. Если быстро одобрят заявку и участок, то, имея большой опыт в строительстве, планируем за 2-3 года возвести объекты и сдать в эксплуатацию.
Предприниматель Алексей Перовский (Республика Карелия):
- По образованию я политолог, но сразу после получения диплома увлекся туризмом и начал активно работать в этой сфере. Организовывал большие корпоративные туры по всей Карелии. Сейчас обучаю дайвингу посетителей горного парка «Рускеала», организовываю погружения взрослых и детей. Хочу в августе стать участником госпрограммы и получить гектар в Арктике, открыть дайвинг центр прямо на берегу Белого моря. Присмотрел место у поселка Малиновая Варакка в Лоухском районе, рядом с деревней Нижняя Пулонга. Там красивый мыс, лес, живописная бухта. Инфраструктура рядом – недалеко от мыса есть дачные постройки. Из чего должен состоять дайвинг центр? В моем понимании это основной дом-база, где можно остановиться гостям или отдельные домики для туристов. Обустроенный берег для выхода в море на лодке. Место для хранения снаряжения. Наш потенциальный турист – житель Москвы, Санкт-Петербурга и иностранцы. В этих местах дайвинг возможен практически круглогодичный. В зависимости от суровости зимы примерно с декабря по середину марта можно нырять с аквалангом в море прямо под лед. В мире мест, где это возможно, единицы. За уникальным опытом в окружении удивительной природы Карелии гости и будут к нам приезжать.