Совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Изменяется климат, увеличивается количество и опасность природных явлений, и Дальний Восток сталкивается с природными катаклизмами всё чаще», – отметил Юрий Трутнев.
На Дальнем Востоке сосредоточено 48% земель лесного фонда страны (555,3 млн га) и 31% запаса древесины (24,4 млрд куб. м). Большинство регионов ДФО имеют высокий лесоресурсный потенциал. Уровень лесистости в среднем по округу достигает 49,8% (по России – 46,5%) и варьирует от 6,8% в Чукотском автономном округе до 77,3% в Приморском крае.
С начала года по конец октября на Дальнем Востоке возникло 3423 лесных пожара, что на 30% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общая площадь возгорания при прохождении лесных пожаров увеличилась на 17,14% и составила 9,88 млн га. «Наиболее пострадала Якутия, на территории которой возникло 1677 лесных пожаров», – заметил Юрий Трутнев.
Основной причиной увеличения масштабов горимости по Якутии стали погодные аномалии: высокие температуры, минимальные осадки и сильный ветер. Особенно сложная обстановка в республике сложилась в июле и августе. Для тушения пожаров в Якутии была привлечена большая авиационная группировка МЧС России и Министерства обороны: Ил-76, Бе-200, Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами.
По поручению главы государства на Сахалине под председательством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина прошло совещание, по итогам которого было поручено проработать вопросы увеличения финансирования охраны лесов от пожаров. Как доложил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, дополнительно (к запланированным ранее 6 млрд рублей) на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 млрд рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 млрд рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.
«Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию», – сказал Александр Козлов.
Юрий Трутнев обратил внимание руководства Минприроды России на необходимость ускорения выполнения поручения Председателя Правительства РФ по выработке предложений по внесению изменений в нормативно-правовые документы для расширения возможностей региональных и муниципальных органов власти по созданию противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов.
Обсуждались меры по недопущению паводков и ликвидация последствий подтоплений, произошедших в этом году. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах оказались затопленными 294 населённых пункта, более 5 тыс. жилых домов, более 18 тыс. приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 млн рублей из федерального бюджета и 132 млн рублей – из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тыс. помещений, приобретение и строительство более 1,7 тыс. домов для людей, лишившихся жилья. По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 млрд рублей. При этом 5 млрд рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.
«Работа по защите территорий от паводков ведётся во многих регионах успешно, но, к сожалению, не везде. Задержки работ при строительстве защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре привели к тому, что в резервный фонд Правительства возвращено 1,7 млрд рублей, которые ранее были выделены краю», – обратил внимание присутствующих Юрий Трутнев.
Обсуждалось строительство гидротехнических сооружений. После Указа Президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты. Получилось 37 объектов. Регионам из федерального бюджета выделили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. В Магаданской области и Еврейской автономной области возведены по три объекта, в Якутии – 2 объекта, в Хабаровском, Приморском краях и на Чукотке – по 1 объекту). Ещё четыре дамбы длиной в 32 км в настоящее время строятся.
Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В итоге получилось 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 млрд рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с регионами ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 млрд рублей. Так, 700 млн рублей выделят Бурятии на инженерную защиту Улан-Удэ, также планируется строительство инженерной защиты посёлка Наушки, который регулярно подвергается паводкам. Приморский край получит 900 млн рублей на строительство четырёх объектов по защите сел Рощино и Вострецово, Лесозаводского городского округа, посёлка Горные Ключи, микрорайона «Семь ветров» города Уссурийск. Еврейской автономной области предоставят 2,4 млрд рублей для защиты села Ленинское и на строительство двух комплексов гидротехнических сооружений сёл Доброе, Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнёво. Предусмотрено финансирование Хабаровского края для строительства инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре.
Вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты территорий от негативного воздействия вод, софинансирование которых за счёт средств федерального бюджета планируется в период 2022-2024 годов.
«Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасностью людей», – подвёл итоги Юрий Трутнев.