В частности обсуждались вопросы развития инфраструктуры необходимой для авиационного транспорта, а также завершение строительства железнодорожной линии.
«Для Якутии вопросы развития транспортной системы имеют особое значение, прежде всего, потому что регион является самым большим субъектом Российской Федерации, а плотность сети автомобильных и железнодорожных дорог ниже, чем в России в целом и на Дальнем Востоке. Кроме того, республика живёт в достаточно жёстких климатических условиях, и для многих территорий вопросы бесперебойной работы транспортной системы являются вопросами жизнеобеспечения», – сказал полпред. Он также добавил, что никакого экономического развития в любом субъекте Федерации без инфраструктуры, без сети дорог не будет.
Ю.Трутнев назвал недопустимой ситуацию, когда не все средства, предусмотренные программой развития Дальнего Востока, нашли свое отражение в программе развития транспортной инфраструктуры России. «Минтранс просил проинвестировать модернизацию БАМа и Транссиба. Доказывал, что деньги необходимы, а сейчас их пытаются распределить на другие цели. Если ситуация в ближайшее время исправлена не будет, буду докладывать Президенту Российской Федерации», - заявил он.
Полпред подчеркнул, что никаких изменений в сторону сокращения программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона не претерпела. «Предложения Минфина России урезать программу закончились на обсуждении. Государственная программа будет профинансирована в необходимом объёме, поэтому все новые инвестиционные проекты и проекты по созданию территорий опережающего развития будут реализованы», – сказал он.
Кроме того, Ю.Трутнев сообщил, что началась работа с Государственной Думой по механизму налогового вычета, который позволит инвестировать в инфраструктуру, а потом получать финансовые средства за счёт поступления налоговых платежей. «Президент страны Владимир Путин поддержал наше предложение. Надеемся, что в начале 2017 года соответствующий закон будет принят», – сказал полпред.
Ранее Юрий Трутнев посетил ТОР «Кангалассы», отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что индустриальный парк начал работу менее года назад, а сегодня уже три проекта находятся в стадии запуска и в ближайшее время начнут работу. «Есть еще 23 новые заявки, то есть территория опережающего развития востребована, помогает создавать новые рабочие места, новую продукцию», – отметил он.