Официальные ресурсы

Юрий Трутнев: строительство дамб – квалификационный тест для глав регионов

16 февраля 2022 Распечатать

Подготовку дальневосточных регионов к прохождению паводкоопасного периода и защиту населения от негативного воздействия вод обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Выделялись значительные средства на строительство защитных сооружений, но в целом ряде регионов эту работу завершить так и не удалось. Прежде всего, это относится к Хабаровскому краю, Амурской области и Еврейской автономной области. Причин называют много: и низкое качество работы проектных институтов, и недостаточное количество строительных организаций. Но ведь дамба не является чрезвычайно сложным гидротехническим сооружением. Честно говоря, уверен в том, что это такой квалификационный тест для губернатора. Губернатор обязан работать так, чтобы вовремя выполнялись работы, а уже тем более работы, от которых зависит безопасность граждан на территории», – отметил Юрий Трутнев.

После Указа Президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты из 37 объектов. Регионам из федерального бюджета было выделено 566 млн рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений (свыше 44 км инженерной защиты). В Магаданской области и Еврейской автономной области возведены по три объекта, в Якутии – два объекта, в Хабаровском, Приморском краях и на Чукотке – по одному объекту). Ещё четыре дамбы длиной в 32 км в настоящее время строятся. 

Росводресурсы совместно с регионами актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В новый список вошло 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 млрд рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с дальневосточными регионами определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 млрд рублей. Средства пойдёт на инженерную защиту Улан-Удэ и посёлка Наушки в Бурятии. В Приморье должны построить четыре объекта по защите сел Рощино и Вострецово, Лесозаводского городского округа, посёлка Горные Ключи, микрорайона «Семь ветров» города Уссурийск. В Еврейской автономной области обеспечат защиту села Ленинское и построят комплексы гидротехнических сооружений сёл Доброе, Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнёво. 

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, аукционы на строительство гидротехнических сооружений уже прошли в Бурятии и объявлены в Приморье, ЕАО, Забайкалье.

В Амурской области должны быть построены сооружения инженерной защиты от паводковых вод с. Владимировка, с. Усть - Ивановка, с. Гродеково Благовещенского района. В прошлом году были заключены контракты на корректировку проектно-сметной документации. Однако работа проектировщиком выполняется с отставанием.

В Хабаровском крае продолжается строительство инженерной защиты г. Комсомольска-на-Амуре и г. Хабаровска. Фиксируется отставание от графика работ. 

«Вопросы строительства дамб и неукоснительное соблюдение сроков должны стоять на личном контроле глав регионов», – заметил Юрий Трутнев. 

Рассматривались вопросы исключения некачественных подрядчиков из перечня компаний, могущих осуществлять мероприятия по проектированию и строительству сооружений инженерной защиты. Юрий Трутнев поручил Минстрою России совместно с Минприроды России проработать вопрос лицензирования деятельности по проектированию гидротехнических сооружений и создания федерального перечня проектных организаций, имеющих право на проведение указанных работ.

Обсуждалась подготовка к весеннему половодью в региона ДФО. В настоящее время, по данным Росгидромета, в бассейне среднего и нижнего Амура на территориях Амурской области и Еврейской автономной области запасы воды в снежном покрове превышают норму в три раза. На верхнем Амуре в Забайкальском крае и Амурской области отмечается максимальная водность за всю историю наблюдений. Благодаря применению современных технологий мониторинга и анализа данных о промерзании почвы, снегозапасах и температурных показателях удается довольно точно прогнозировать поведение рек при их вскрытии. 

Первая волна паводка ожидается с конца марта в Приморском крае. С середины апреля половодье затронет Сахалинскую область, Забайкальский край, Бурятию, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатский и Хабаровский края. В Якутии и Магаданской области паводок начнётся в мае. 

Как доложил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко, в целях проведения дополнительных превентивных мероприятий, мониторинга ледовой обстановки на основных реках Дальнего Востока и участков, подверженных риску весеннего половодья, в период с марта по апрель текущего года спланирована работа оперативных групп МЧС России с беспилотными авиационными системами для проведения аэрофотосъемки и построения ортофотопланов.  Доставка оперативных групп в удаленные населенные пункты будет осуществляться авиацией МЧС России. 

В готовности к реагированию находятся силы и средства, которые имеют большой опыт реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Дальнего Востока – это Сибирский, Амурский, Камчатский спасательные центры и от федеральной группировки отряд Центроспас.

В 2022 году непосредственно для ликвидации последствий паводков в Дальневосточном федеральном округе спланирована группировка численностью более 60 тыс. 700 человек, 14 тыс. 800 единиц техники, 78 воздушных судов, 1 тыс. 322 плавсредств. 

О мерах по подготовке к паводкам доложили главы регионов. Так, по словам губернатора Амурской области Василий Орлова, комплекс мероприятий по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья и паводков в регионе уже начался. «На сегодняшний день резервы финансовых и материальных ресурсов созданы в достаточном объеме. Группировка сил и средств, планируемая к привлечению по выполнению противопаводковых мероприятий, составляет 6 346 человек и 2 731 единиц техники», – сообщил он. 

Напомним, при прохождении паводкоопасного периода 2021 года в 9 дальневосточных регионах затапливалась территория 323 населенных пунктов. В зоне затопления оказалось свыше 4 тыс. 800 жилых домов (4 824), более 16 тыс. приусадебных участков (16 377), 166 социально значимых объектов, свыше одной тыс. объектов дорожной инфраструктуры (140 мостов и 930 участков автомобильных дорог), 2 объекта авиационного транспорта (участки взлетно-посадочных полос в Республике Саха (Якутия) и Чукотском АО), 1 тыс. 558 объектов энергоснабжения (1 тыс. 451 опора ЛЭП и 107 трансформаторных подстанций), 12 объектов ЖКХ.