Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов взять в полном объёме под личный контроль подготовку к противопожарному сезону.
«Последние годы пожары приносят немало проблем гражданам Российской Федерации, живущим в Дальневосточном федеральном округе. Мы помним уничтоженные пожарами сёла в Забайкалье, помним пожары прошлого года в Якутии. Вместе с тем в последние годы принят ряд решений, связанных с подготовкой к пожароопасному сезону», – отметил на совещании по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду Юрий Трутнев.
В прошлом году по поручению Президента РФ был увеличен объём средств федерального бюджета на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. Так, на эти цели регионам Дальнего Востока было выделено 5,78 млрд рублей. Эти средства были доведены до регионов в полном объёме в декабре прошлого года.
Было отмечено, что с этого года полномочия по организации и тушению ландшафтных пожаров закреплены за региональными властями. На средства федерального бюджета регионы ДФО должны укомплектовать парашютно-десантную службу в количестве 1951 человек и наземную лесопожарную службу в количестве 4220 человек, заключить контракты на авиапатрулирование территорий и тушение пожаров, закупить экипировку для сотрудников наземной лесопожарной службы, необходимую технику и средства для тушения пожаров. Также средства для борьбы с природными пожарами должны быть предусмотрены в региональных бюджетах, определены учреждения с соответствующими полномочиями.
Дополнительное финансирование на мероприятия по предотвращению пожаров и паводков, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предоставляется по линии «Единой субсидии». В 2020-2022 годах Минвостокразвития России предоставило четырём дальневосточным регионам (Якутии, Забайкалью, Хабаровскому краю и ЕАО) 445 млн рублей на закупку спецтехники и ремонт пострадавших социальных объектов.
О подготовке к пожароопасному сезону доложили главы регионов. По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, на пожароопасный сезон из федерального бюджета выделено более 1,6 млрд рублей. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 912 млн рублей (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году). Увеличение финансирования позволило организовать противопожарные службы Хандыгского, Зырянского и Томторского авиационных отделений, довести численность лесных пожарных формирований до нормативных показателей. В частности, число работников лесопожарных формирований увеличено на 565 единиц и составит 1119 человек. Для осуществления авиационного патрулирования по 37 установленным маршрутам будет задействовано 27 воздушных судов. Наземное патрулирование будет осуществляться по 86 маршрутам протяженностью 4,6 тыс. км. Дополнительно для мониторинга пожарной обстановки будет задействована система видеомониторинга с использованием 32 камер видеонаблюдения.
Как доложил губернатор Забайкалья Александр Осипов, основная часть муниципальных образований края готова к пожароопасному сезону на 70%. Полностью укомплектована Читинская авиабаза для проведения авиационного мониторинга. Продолжается набор сотрудников лесопожарных формирований КГСАУ «Забайкаллесхоз».
В Приморском крае утверждён перечень из 209 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Как доложил губернатор Приморья Олег Кожемяко, в региональную группировку сил и средств вошли более 8,6 тыс. человек и свыше 2 тыс. единиц техники. На противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров из федерального бюджета Приморью предоставлено 287 млн рублей, ещё 328 млн рублей заложено в краевом бюджете. Заключены контракты на авиамониторинг, авиатушение лесных пожаров и приобретение противопожарного оборудования. Для мониторинга пожарной опасности в три раза увеличено количество лётных часов (с 350 до 1100). Увеличена на 23 человека численность парашютно-десантной службы (всего 123 человека). Штатная численность группировки тушения пожаров составляет 280 человек. «Лесопожарная обстановка находится на контроле, тушение лесных и природных пожаров в первые сутки составляет 97%», - уточнил глава региона.
Амурской области из федерального бюджета на наземный и авиационный мониторинг, тушение лесных пожаров выделено 545,4 млн рублей. По словам губернатора Приамурья Василия Орлова, своевременно проведена закупка запасных частей лесопожарной техники, проведены ремонт и техническое обслуживание данной техники, приобретены средства малой механизации и лесопожарного оборудования. Штатная численность группировки тушения пожаров составляет 1167 человек и 426 единиц техники, включая 280 единиц техники лесопожарных формирований, 5 самолетов и 3 вертолёта. Сформировано 117 наземных лесопожарных формирований в составе 704 человек; 29 лесопожарных формирований парашютно-десантной пожарной службы общей численностью 168 человек. Протяжённость маршрутов наземного патрулирования увеличена на 3,4 тыс. км (на 34,6%) и составила более 13,2 тыс. км (124 маршрута). Авиационный мониторинг составляет 1 760 летных часов. Разработано 11 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 5 186 км.
В соответствии с утверждёнными планами в регионах Дальнего Востока проведены проверки готовности органов управления и сил РСЧС к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду 2022 года. По результатам проверок полностью готовы Сахалинская, Амурская области и Чукотский автономный округ, ограничено готовы Бурятия, Якутия, Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Камчатский края, Магаданская область и Еврейская автономная область.
В частности, как пояснил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, полностью завершены закупочные процедуры по фрахтованию авиации на лесоавиационные работы в шести регионах ДФО (Забайкалье, Приморье, Амурской и Сахалинской областях, Бурятии, Чукотке), частично в четырёх регионах (Якутии, Камчатке, Хабаровском крае и ЕАО), идут торги в Магаданской области.
Сотрудников парашютно-десантной пожарной службы набрано 85% от штатного расписания всех регионов ДФО. Недобор сотрудников фиксируется в Чукотке, Якутии, Магаданском и Хабаровском краях.
Фактическое количество набранных работников наземных служб (лесные пожарные) во всех дальневосточных регионах составляет 90% от штата. Полностью укомплектованы только три региона – Амурская область, Бурятия, Камчатский край, остальные субъекты ДФО заполнили свои штаты от 71 до 98%.
«Ответственность с этого года за подготовку к пожароопасному сезону лежит полностью на губернаторах. Финансирование из федерального бюджета предоставлено дальневосточным регионам в полном объёме. Необходимо укомплектовать все службы, закупить противопожарные средства и технику. Сделать так, чтобы работа противопожарных служб была эффективной», – подытожил Юрий Трутнев.