Тема доклада – приоритетные направления работы Правительства России по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации!
В 2013 году Президент России Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На прошедшем месяц назад во Владивостоке Восточном экономическом форуме он ещё раз повторил эту задачу.
Начнём с того, что такое Дальний Восток. Это 7,9 миллиона граждан России, проживающих на 41% территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77% алмазов, 71% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса.
В то же время развитие экономики Дальнего Востока, создание комфортных условий для жизни людей сталкивается со значительными, объективно существующими препятствиями. Это низкая плотность автомобильных дорог и энергетической инфраструктуры (в среднем она в пять раз более редкая, чем по России), высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, продовольствия, оборудования, особенно в отдалённые регионы. Это суровые климатические условия северных регионов.
Создавая условия для развития Дальнего Востока, Правительство Российской Федерации подготовило и представило Государственной Думе и Совету Федерации 75 федеральных законов, именно улучшающих жизнь дальневосточников. За участие в работе над которыми хочу вас поблагодарить. Принято 450 актов Правительства. В правовом поле Российской Федерации появились такие законы, как закон о территориях опережающего развития, свободном порте Владивосток, специальном административном районе и преференциальном режиме на Курилах, механизм выравнивания энерготарифов и электронная виза. Совсем недавно принят закон о северном завозе. Результат этой работы – создана целостная система управления развитием макрорегиона.
Каковы плоды работы этой системы?
На сегодняшний день с государственной поддержкой построено 685 предприятий, инвесторами фактически вложено в экономику 3,4 трлн рублей. Основные инвестиции направлены в отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это газо- и нефтехимия, горнорудная промышленность и металлургия, логистика и транспорт, девелопмент, судостроение, энергетика, сельское хозяйство, рыболовство.
Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. Так, темпы роста инвестиций в основной капитал превышают среднероссийский уровень в три раза. Если говорить о развитии отраслей экономики, то в 2,5 раза увеличилась добыча угля за последние десять лет, в 2,4 раза возросло производство продукции агропромышленного комплекса, в 1,6 раза увеличилась добыча золота, на 30% – ввод жилья. Рост промышленного производства опережает среднероссийский на 30%.
Одним из важнейших результатов считаем создание 125 тыс. новых рабочих мест. При этом важно отметить, что средняя заработная плата на новых предприятиях, предприятиях резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток выше среднероссийской на 38%.
Закон о специальном административном районе на острове Русский позволил вернуть в Россию активы 63 компаний на общую сумму 5 трлн рублей.
Теперь о том, какие цели мы перед собой ставим на горизонте до 2030 года.
Количество вновь открывшихся предприятий должно превысить 1,7 тыс. Будет создано 230 тыс. новых рабочих мест. Хочу подчеркнуть, что инвестиции на 7,8 трлн рублей уже обеспечены обязывающими соглашениями с инвесторами.
Теперь, наверное, ключевой для нас вопрос – можем ли мы двигаться быстрее.
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока постоянно анализируют преференциальные режимы в соседних странах, перенимают лучший опыт, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы стараемся найти новые резервы для развития.
При этом нельзя не подчеркнуть, что основным творцом развития любой территории является человек.
На сопредельных с Дальним Востоком территориях Китая плотность населения выше в 106 раз. Поэтому одной из важнейших для нас задач является увеличение численности населения в макрорегионе. Это самая сложная, стратегическая задача.
Совершенно очевидно, что для изменения направленности миграционных потоков необходимо изменение условий жизни людей, изменение самой психологии.
Что удалось и что пока не удалось в этой работе?
Удалось значительно снизить темпы оттока населения с Дальнего Востока.
К сожалению, пандемия, геополитическая ситуация сказались на результатах 2022 года. Но в 2023 году ситуация вновь стабилизировалась. Отток существенно уменьшается. Более того, на Дальний Восток стали активно приезжать студенты. В 2022/2023 учебном году в вузы Дальнего Востока зачислено в три раза больше студентов из других регионов страны, чем в 2021/2022 году.
Теперь какие инструменты мы используем для улучшения жизни людей на Дальнем Востоке. Это дальневосточная ипотека, которой уже воспользовалось 84 тысячи семей. «Дальневосточный гектар», в рамках которого 125 тысяч граждан получили участок земли для жилой застройки и иных видов деятельности.
Начали программу выделения доступного арендного жилья со сниженной в три раза ставкой. Первые квартиры будут сданы уже в декабре 2023 года.
Большое значение для увеличения связанности Дальнего Востока имеет создание единой дальневосточной авиакомпании. Перелёты внутри макрорегиона стали быстрее и дешевле. Например, путь из Хабаровска до Анадыря займёт теперь 4 часа вместо 19 с кучей пересадок ранее и обойдётся в 10,5 тыс. рублей вместо 35 тыс. Появились прямые рейсы Советская Гавань – Южно-Сахалинск, Магадан – Петропавловск-Камчатский и другие. Уверен в том, что это направление нужно развивать. Занимаемся сейчас в том числе ускорением выпуска нового самолёта «Байкал», который нам необходим. Думаем, что связанность регионов Дальнего Востока будет возрастать и далее.
Принятый при вашей поддержке закон о северном завозе уже в 2024 году обеспечит своевременные поставки продуктов, строительных материалов – всего жизненно важного на территорию Дальнего Востока. При этом сроки доставки будут снижены на 25%, а цена до 20%.
Отдельно хотел бы рассказать о механизме президентской дальневосточной субсидии. Это гибкий механизм, позволяющий оперативно решать самые острые проблемы регионов. С помощью субсидии за прошедшие четыре года построено и отреставрировано почти 1,6 тыс. объектов в 171 населённом пункте Дальнего Востока. В здравоохранении это 51 фельдшерско-акушерский пункт и 17 больниц. В образовании – 16 школ и 8 детских садов. Это 41 спортивный объект и 27 учреждений культуры. Построены километры дорог, приведены в порядок 83 объекта жилищно-коммунального хозяйства, закуплено 197 единиц общественного и технологического транспорта.
Отдельно хочу сказать о том, что развитие культуры имеет важное значение для определения человеком места, где он хочет жить. Людям важно ощущать себя не в провинции, а в центре культурных событий. Строящиеся по поручению Президента России в Приморье сцена Мариинского театра, филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, Российского государственного института сценических искусств создают новый культурный облик Дальнего Востока.
Отдельно хочу сказать о программе «1000 дворов». Казалось бы, это не строительство нового крупного предприятия или жилого массива. Но программа получила очень добрые отклики у людей. Мы планировали благоустроить тысячу дворов, получилось 1245. И сейчас есть заявки на продолжение программы.
Новым историческим этапом в создании условий для жизни людей, развитии всего Дальнего Востока станет принятая по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина программа реновации 25 дальневосточных городов. Эта работа уже началась. Разработаны и утверждены все мастер-планы, а по 6 городам началось финансирование программ реновации. В целом на реновацию Дальнего Востока Правительством уже направлено и находится на оформлении более 400 млрд рублей.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Совершенно очевидно, что развитием Дальнего Востока не может заниматься одно министерство. Это задача всего Правительства. В целях координации этой работы Председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным проводятся стратегические сессии по развитию Дальнего Востока. Такая сессия прошла в январе 2022 года. На ней приняты такие решения, как доступное арендное жильё, новый образ территории, ускоренное гражданство для участников программы переселения соотечественников, центры для малого и среднего предпринимательства, пилотный проект по выделению 1 млн рублей за третьего ребёнка в Приморье и другие.
В текущем месяце, в октябре 2023 года состоится новая сессия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, на которую мы готовим следующие предложения:
1. Долгосрочные гарантии неизменных условий для инвесторов.
2. Опережающее строительство индустриальных парков на территориях опережающего развития.
3. Льготное жильё для сотрудников резидентов ТОР.
4. Льготные тарифы на электроэнергию и газ для проектов глубокой переработки.
5. Продление дальневосточного демографического пакета до 2030 года.
6. Распространение 1 млн рублей выплат за третьего ребёнка на весь макрорегион.
Уважаемые коллеги, буду рад вашим предложениям для рассмотрения на стратегической сессии, которая, ещё раз говорю, в самое ближайшее время состоится.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Выполнение поручений Президента по развитию Дальнего Востока Правительством России будет продолжено.