Совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков, а также меры, принимаемые в субъектах округа по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера, обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Пока на Дальнем Востоке ситуация критической не является. Но это не значит, что у нас есть возможность расслабиться и не проводить необходимые работы по подготовке. Поэтому посмотрим и готовность противопаводковых сооружений и всего, что связано с профилактикой лесных пожаров, с обеспечением оперативности их тушения. Эту работу проведём вместе с Минприроды и МЧС», – сказал Юрий Трутнев.
Как доложил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, по итогам прошлого года по всей стране на землях лесного фонда возникло 11,6 тыс. лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила около 4,3 млн гектаров. При этом 30% (3519) лесных пожаров пришлось на Дальний Восток.
«В 2022 году Президент поставил задачу по существенному сокращению площади лесных пожаров. Постановлением Правительства утверждены целевые показатели в разрезе каждого региона до 2030 года. В целом, в 2022 и в 2023 годах установленные предельные значения площади лесных пожаров по Дальнему Востоку выполнены. Это произошло, в том числе за счёт сокращения зон контроля. За последние годы охраняемая зона увеличена на 210 млн гектаров (с 621 млн. га до 411,3 млн. га), из них – в прошлом году на 90 млн гектаров. В этом году по стране задача не превысить 5,1 млн гектаров. По Дальнему Востоку – 3,9 миллионов гектаров», – отметил Александр Козлов.
В этом году пожароопасный сезон открыт в семи регионах ДФО – Бурятии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской областей, ЕАО. В 125 муниципальных округах установлен особый противопожарный режим. Субъектами округа ведётся работа по подготовке к пожароопасному сезону. В частности, для своевременного мониторинга, а также тушения пожаров заключены соглашения на привлечение воздушных судов МЧС России.
На заседании обсуждалось тушение возгораний в первые сутки и кратного повышения патрулирования для своевременного обнаружения лесных пожаров, повышения качества работы региональных диспетчерских служб и своевременного предоставления информации о ситуациях.
Минприроды совместно с Рослесхозом и регионами начали подготовку к сезону ещё зимой 2023 года. По всем субъектам Дальнего Востока своевременно утверждены сводные планы тушения лесных пожаров. Утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования, штатные расписания учреждений по авиационной и наземной охране лесов. Государственные задания доведены в полном объёме. В рамках проводимого эксперимента в Якутии заключены контракты по искусственному вызыванию осадков. Отторговано и заключено 107 государственных контрактов на авиационное патрулирование и тушение лесных пожаров. Готовы 4125 сотрудников из наземных лесопожарных формирований, 1825 работников парашютно-десантной пожарной службы, 107 летчиков-наблюдателей.
Юрий Трутнев поручил Минприроды России, МЧС России и главам регионов обеспечить самый высокий уровень готовности сил и средств, а также повысить оперативность тушения природных пожаров.
Обсуждались предложения по принятию противопаводковых мер. В южных районах ДФО уже началось весенние половодье. В шести дальневосточных регионах – Бурятии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Хабаровской областей – произошёл выход вод на участки дорог, подтопление жилых домов, приусадебных участков, объектов инфраструктуры. В ближайшее время начнутся весенние процессы на реках северных регионов.
К постоянному оперативному мониторингу привлечены 545 гидропостов. На период половодья намечено открытие 77 временных постов, проведение авиационных и маршрутных обследований бассейнов рек, вызывающих опасения по прогнозу.
Юрий Трутнев поручил Минприроды России, МЧС России, главам регионов держать данный вопрос на контроле, организовать непрерывный мониторинг и объективный прогноз паводковой ситуации и своевременную реализацию мер по предупреждению наводнений.
«Убеждён в том, что в рамках работы по предотвращению и ликвидации природных явлений надо объединить систему сбора информации и систему реагирования», – подвёл итоги Юрий Трутнев.