Официальные ресурсы

Юрий Трутнев поздравил победителей и лауреатов VII общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в Приморье

14 февраля 2025 Распечатать

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев наградил победителей и лауреатов VII общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», реализующих инвестиционные и общественные проекты в Приморском крае. 

Лауреатами в номинации «Технологические новации» стали две приморские компании. Компания «Факир», резидент свободного порта Владивосток, отмечена за производство технических средств реабилитации из инновационных материалов и проект по созданию инновационного производства полного цикла изделий из композитных материалов, медицинской техники, компонентной базы для смежных отраслей. Наградой поощрён Находкинский судоремонтный завод, резидент свободного порта Владивосток, – одно из крупнейших производственных предприятий Дальнего Востока. Завод не только строит и ремонтирует рыболовецкие суда, но и способно обслуживать флот нефтегазового комплекса, а также производить для нужд этой отрасли металлоконструкции. 

В номинации «Лучший работодатель» лауреатом стало ООО «Русагро-Приморье», резидент ТОР «Приморье». Компания рассматривает своих сотрудников как главную и самостоятельную ценность и предоставляет им возможность реализовать свой потенциал, совершенствовать имеющиеся знания и навыки, а также участвовать в интересных инновационных проектах. В Приморье компания реализует проект по созданию свиноводческого кластера полного цикла, а в сентябре прошлого года подписано соглашение о реализации проекта по развитие рисоводства в регионе между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктик, правительством Приморского края и компанией по реконструкции рисовых оросительных систем, что позволит увеличить производство риса в регионе на более чем 150 тыс. тонн в год. 

Лауреатом номинации «Развитие территорий» стала компания «Морской Порт «Суходол». Компанией создан современный специализированный морской порт. Построен с самыми современными технологиями и высокотехнологическим оборудованием. Он начал работать в прошлом году, а сейчас выходит на полную проектную мощность. Инвестор воспользовался возможностями, которые дает преференциальный режим свободного порта. Это позволило проект реализовать в более короткие сроки и оптимизировать бизнес-модель. И сейчас порт поможет развиваться экономике России и Дальнего Востока в целом. Порт востребован среди угольных компаний, отправляющих свою продукцию в страны АТР. Подаются заявки и от других грузоотправителей. Поэтому предполагается диверсификация работы и увеличение грузооборота порта.

ООО «ССК «Звезда» (резидент ТОР «Большой камень») стало лауреатом в номинации «Стратегическое развитие». На судоверфи продолжается строительство новых цехов и одновременно ведется производственная деятельность. Во главе с ССК «Звезда» активно формируется судостроительный кластер, который максимально локализует в Приморье технологическую цепочку для создания продукции верфи.

Отмечены лучшие общественные проекты. Лауреатом номинации «Волонтёрство» стал приморский филиал благотворительного фонда «Руссар». С мая 2022 года по настоящее время члены филиала нашли, восстановили и отправили в зону проведения специальной военной операции 40 бронеавтомобилей и другой специализированной техники для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и выполнения других боевых задач, отправляли гуманитарную помощь. Только за прошедший 2024 год с помощью филиала восстановлено и уже отправлено больше 60 автомобилей и 18 тонн гуманитарной помощи. 

Лауреатом номинации «Вузы для СВО» стал ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ). Основная цель патриотического воспитания в ДВФУ: воспитание ответственного гражданина нашей страны, который своим трудом и реальными делами делает лучше жизнь начиная от университета и до страны в целом. Так, университетом в 155 бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота передаётся собранный груз для СВО, организуются экскурсии в бригаду, музей Тихоокеанского флота, на военные корабли и полигон Бамбурово, где проходят подготовку добровольцы перед отправкой в зону СВО. Волонтеры-медики из вуза ухаживают за бойцами, находящимися на излечении в госпитале Тихоокеанского флота. Работаем с фондом «Своих не бросаем», фондом «Защитники Отечества», с ветеранскими организациями Владивостока.

Юрий Трутнев поздравил представителей СМИ, победивших в номинации «Красная строка». Статуэтки премии получили продюсер «Первого канала» Дмитрий Климов, директор ГТРК «Владивосток» Евгений Оленев, политический обозреватель информационного агентства PrimaMedia Ольга Кишаковская, учредитель ООО «Прима Медиа» Алексей Мигунов, специальный корреспондент ТАСС Константин Васильев.

В заключительном слове Юрий Трутнев поблагодарил победителей и лауреатов, отметив, что развитие Дальнего Востока связано с работой миллионов людей: предпринимателей, волонтёров, общественных и научных организаций – всех людей с активной жизненной позицией. 

Напомним, ранее в Москве Юрий Трутнев наградил победительницу в номинации «Гектар Победы» Елену Андрееву, участницу гектарного кооператива «Тайга». Развивающие комплексное хозяйство на 30 «дальневосточных гектарах» в Приморском крае, члены кооператива регулярно проводят благотворительные акции в подшефном Центре содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенном в пос. Мысовой Шкотовского района. Вместе с участниками программы «Гектар» воспитанники детского дома принимают участие во Всероссийской патриотической акции «Письмо солдату», передают письма российским военным, а также размещают сканы писем на портале акции.