Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) ввел в эксплуатацию предприятие по проектированию, производству и поставке технологического оборудования для переработки рыбы, икры и морепродуктов. Также резидент СПВ оказывает комплексные услуги по строительству и модернизации рыбозаводов. В рамках реализации комплекса мер государственной поддержки ТОР «Патриотическая» компания при поддержке Минвостокразвития России расширила направления деятельности, освоив выпуск тележек для эвакуации раненых и систем разминирования.
«Мы всегда поддерживаем тех, кто помогает развивать Дальний Восток, инвестирует средства в модернизацию и строительство предприятий, создает рабочие места. Для этого созданы преференциальные режимы. Сейчас многие дальневосточные предприятия, в том числе резиденты ТОР и СПВ, включились в поддержку специальной военной операции. И это важно. Наши ребята ценой свой жизни защищают Родину, отстаивают ее интересы. Мы помогали и продолжим помогать бойцам. Для содействия предприятиям, выпускающим оборудование и средства двойного назначения, был создан специальный инструмент – ТОР “Патриотическая”. Предприятия, помогающие приблизить нашу Победу, получают меры поддержки. И мы не просто передаем командирам и бойцам продукцию дальневосточных предприятий, мы находимся с ними в постоянной обратной связи, чтобы улучшать продукцию, делать ее все более эффективной», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестировано 21,9 млн рублей, создано 98 рабочих мест.
Производственная площадка предприятия расположена во Владивостоке и включает более 6 000 кв. м производственных и офисных помещений.
Основное направление деятельности предприятия – проектирование, производство и поставка технологического оборудования для рыбоперерабатывающей отрасли. Резидент СПВ предлагает комплексные решения «под ключ» для запуска современных рыбозаводов с суточной производительностью до 500 тонн.
В компетенциях компании – разработка оборудования для первичной и глубокой переработки всех видов водных биоресурсов: от минтая и трески до лососевых и кальмаров.
Наряду с основным направлением, предприятие активно развивает производство оборудования двойного назначения. В частности, в 2024 году резидент по заказу Министерства ГОЧС Приморского края успешно разработал и изготовил пилотный образец гусеничной тележки для эвакуации раненых в зоне СВО. Производственная программа предусматривает выпуск до 150 таких изделий. Также среди перечня выпускаемой продукции находится система разминирования.
«Мы не только развиваем рыбоперерабатывающую отрасль Дальнего Востока, но и оперативно отвечаем на новые вызовы и потребности Родины, в том числе в области специальной техники. Статус резидента СПВ и комплекс мер господдержки ТОР «Патриотическая» позволили нам ускорить запуск производств и повысить инвестиционную эффективность. Без этих инструментов и поддержки со стороны Минвостокразвития и КРДВ проекты было бы реализовать гораздо сложнее, а сроки ввода в работу производств сдвинулись бы сильно вправо», – отметили в компании, добавив, что производства продолжают наращивать мощности и расширять географию поставок.
«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сопровождает деятельность резидента на всех этапах. Мы считаем этот проект стратегически важным как для Дальнего Востока, так и для страны в целом. Он влияет на повышение обеспеченности жителей Дальнего Востока и России качественной рыбной продукцией, одновременно внося вклад в укрепление обороноспособности страны. Это пример успешной реализации частной деловой инициативы с применением мер господдержки, дающей значительную пользу для экономики и безопасности», – отметил заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.
По данным КРДВ, в Приморском крае резиденты СПВ реализуют 1800 проектов, из них 524 уже введены в работу. Бизнес фактически вложил в экономику региона 523 млрд рублей и создал рабочие места для 52 тыс. жителей региона.
ТОР «Патриотическая» создана по поручению Президента Российской Федерации. В рамках данного комплекса мер государственной поддержки за 2023-2024 гг. в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, в общем количестве 62 769 ед., среди них – БПЛА, FPV дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровоостанавливающие турникеты. Всего за 2023-2024 годы до регионов Дальнего Востока доведены средства федерального бюджета на оказание мер государственной поддержки в рамках ТОР «Патриотическая» в объеме 6 млрд рублей.
«Запуск ТОР «Патриотическая» стал одним из ключевых шагов в развитии оборонно-промышленного потенциала и достижении технологической независимости России. С 2023 года мерами государственной поддержки уже воспользовались десятки предприятий из регионов Дальнего Востока – от Приморья и Камчатки до Бурятии, Якутии и Еврейской автономной области. Резиденты активно развивают производство техники специального назначения: снегоболотоходов, багги, беспилотников, тепловизионных прицелов, квадрокоптеров, а также медицинских изделий и спецодежды, эвакуационных тележек и систем разминирования», – подчеркнула директор Департамента развития приоритетных территорий Минвостокразвития России Марина Давыдова.