Официальные ресурсы

Республика Бурятия

Администрация региона

Глава Республики Бурятия 
Алексей Самбуевич Цыденов

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
Павлов Владимир Анатольевич

Представительство в интернете
Официальный сайт Республики Бурятия http://egov-buryatia.ru/
Народный Хурал Республики Бурятия http://www.hural-rb.ru/

Образованав 1923 г. как Бурят-Монгольская АССР, с 1958 г. - Бурятская АССР, с 1991 г. - Бурятская ССР, с 1992 г. - Республика Бурятия. Административный центр - г.Улан-Удэ.
Площадь351,3 тыс. кв. км.
Численность населения984,5 тыс.человек.
МестонахождениеРасположена в южной части Восточной Сибири, занимает 2/3 акватории озера Байкал. Рельеф - горный с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м. Протяженность территории с севера на юг составляет 600  км, с запада на восток - 420 км. Граничит с Республикой Тыва, Забайкальским краем, Иркутской областью. Государственная граница с Монголией.
В состав Республики входят: 21 муниципальный район, 2 городских округа, 16 городских поселений, 247 сельских поселений.
Полезные ископаемыеЗолото, серебро, угль, уран, вольфрам, молибден, бериллий, цинк, свинец, флюорит, графит, стекольное сырье, кварцевое стекло, минеральные краски, сырье для каменного литья, для минеральной ваты, цементное сырье, асбест и многие другие полезные ископаемые. Высока обеспеченность республики запасами сырья для производства строительных материалов. В республике более 90% от российских балансовых запасов нефрита (зеленого и белого цвета). 
Основные отрасли промышленностиТопливная промышленность, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, промышленность стройматериалов, легкая, пищевая.